被賣的那一夜(四)(可十五1-15)

CP15005

文/何述儉

引言

海倫凱勒自小因患急性腦炎導致失明失聰。一次有小男孩問她:「世上最糟糕的是失明、看不見嗎?」海倫凱勒微笑回答:「這遠比不上那有眼卻仍看不見的糟糕。」沒錯,許多人雖兩眼健全,但老是看不見、參不透屬靈的事。

借刀殺人

主耶穌早前被帶到公會會堂受審時,祭司長、長老和文士眾口一辭指主耶穌褻瀆,圖以宗教理由入罪;但現下被帶到彼拉多面前時,卻把主耶穌的罪名改為企圖煽動以色列謀反,顛覆羅馬帝國。不過,現在對主耶穌的指控,卻諷刺地暗示主耶穌正是猶太人的王的真實身分。 

盲人騎瞎馬

相信作猶大巡撫以來,彼拉多從未見過像主耶穌這樣的謀犯。通常那自稱是彌賽亞、企圖推翻羅馬政府的,均被以色列人視為大英雄,跟從祂的該正是這班宗教領袖吧,怎會反將其帶來受審?若耶穌確是猶太人的王,那跟隨者在哪?為何一個跟從者都沒被逮來?看來,耶穌並不是顛覆國家分子,而是教內鬥爭的犧牲者:「他(彼拉多)原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。」(十五10)

彼拉多無意介入以色列人的教內糾紛,更不想成為他們的殺人工具。不過既然已把他們的所謂彌賽亞帶來,彼拉多只好姑且隨便盤問一二,一旦耶穌否認控罪就釋放祂。那知耶穌竟一口承認祂就是猶太人的王:「你說的是。」(十五2)彼拉多於是把裁決訴諸民意,還故意把一個如假包換的顛覆國家分子、殺人犯巴拉巴,放在猶太人極受歡迎的夫子耶穌身邊,以為群眾必定選擇處決巴拉巴(參十五5-9)。那知祭司長、長老和文士早料有此一著,故買通了一群人滲入群眾,「挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們……便極力地喊著說:『把祂釘十字架!』」(十五11-14)彼拉多這回確是無計可施,只好釋放巴拉巴,並把耶穌交給人釘十字架(參十五15)。不過,猶太的宗教領袖和羅馬的巡撫彼拉多以耶穌稱帝為由把祂入罪,反不經意地肯定了主耶穌是猶太人的王這真實身分,更進一步顯明他們在屬靈層面上,都是瞎眼的了!

應用

當日彼拉多向群眾表示:「你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦祂呢?」(可十五12)這是今天每個人都必須回答的問題。神人——耶穌基督,完美,無罪,為你和我的罪甘願在十架上流血捨身,我們該怎樣「處置」祂?祭司長、長老、文士、彼拉多和群眾各因其個人利益瞎了屬靈的兩眼,都選擇拒絕了祂。那我們會否也因著個人的好處捨棄主耶穌?

(作者是恩福聖經學院副院長)

ccmFB_CP150_20180108

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s