堅持到底,毋忘初心

WP_CP152_20180528

文/林仲明

英國前首相邱吉爾最精采、且是最後一次演講,講詞只有一句:「永不放棄」,卻連續說了三遍「永不」

 

要永不放棄,重點在「堅持」二字。

 

非洲首位諾貝爾和平獎女得主,有「種樹鬥士」之稱的萬格麗.泰的種樹故事,正是繪本《和平樹——一則來自非洲的真實故事》1的主角。

 

廣植樹木

萬格麗堅持在國家的土地上種樹達二十多年,最終帶來改變。這堅持源自她對故鄉土地的熱愛和維護。萬格麗是東非肯尼亞首位女博士,當她從美國學成回鄉,驚訝發現成千上萬的樹被砍下來,土地貧瘠荒涼,令她惶惑不已,流下傷心淚水(圖一)。

CP152001172dpiB 

目睹家鄉土地受到破壞,她毅然發起「綠帶運動」,試著為它鋪上綠

 

信心受考驗

萬格麗深信種樹能改善土地及環境惡化的情況,保護水源並恢復大地生機,便開始種樹行動。儘管屢遇挫折,一排排樹木被政府派人砍倒,她仍挺直腰板站立,以血肉之軀阻擋伐木工人砍樹(圖二)。

 CP152001172dpiC

 

縱使被政府拘捕並關進監牢,她仍站得直挺挺的,因為她相信「對就是對,儘管只有獨自一人。」(圖三)

 CP152001172dpiD

無數婦女因萬格麗而投入種樹活動,先後種下超過三千萬棵樹,使大地重現生氣,為這個國家帶回一片綠(圖四)。

 CP152001172dpiE

雖然她遭遇不少困,卻始終堅持追求持續發展、扶貧、民主及和平。

 

堅持和平奮鬥

萬格麗曾說:「樹是和平與化解衝突的象徵。」她播下的不僅是樹的種子,更是和平種子。

 

繪本末段發出了一個邀請:「今天,你若…會看到…」是的,成功不是將來才有,而是從決定去做那一刻起,持續累積而成。

 

妄自菲薄,靠著上帝恩典,在日常生活中踐行信仰,在人際關係中播下和平種子,讓世界愈來愈美好。正如聖經對信徒的勸勉:「但要凡事察驗、善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖前五21

 

(作者是資深繪本導賞員)

 

CP152001172dpiF

註釋 1:貞娜.溫特著。貞娜.溫特圖。沙永玲譯。《和平樹——一則來自非洲的真實故事》。台北:小魯文化事業股份有限公司,2016。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s