天使

文/林顏寶珠

想像中的天使
天使是甚麼樣子?背上一雙小翅膀、天真爛漫的模樣?在《爺爺的天使》1中,天使倒像長著一雙翅膀的媽媽。

書中的老爺爺正面臨死亡,並跟孫子回顧其一生:兒時生活瑣事(圖一);年少無知的行徑(圖二)、戰後生活、美好時光、不尋常的事均歷歷在目。

若光讀文字,即爺爺的敍述,那只是他眼見的;惟繪本中的圖畫,卻在述說爺爺看不見的:天使在旁幫助。如圖三「一切都那麼美好……」的環境中,爺孫倆正在海中戲水,卻見天使在另一端的保護:用手摀住鯊魚的口,令牠動彈不得!這正是繪本中圖與文的一個特點:圖畫是文字的弦外之音。當一面閱讀文字,一面觀賞圖畫時,不免發出會心微笑。

聖經中的天使
繪本中,爺爺一生受天使保護。聖經裡亦記載了不少天使的保護行動:兩位天使救羅得離開罪惡之城所多瑪(參創十九1-29)、但以理在獅子坑中得天使封住獅口(參但六22)、以利亞筋疲力盡時獲天使提供食物(參王上十九5-7)。「因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩九十一11)「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(來一14)

生命中的天使
那今天仍能見到天使嗎?葛培理牧師所著《天使》2一書提到,在新海布里斯群島拓荒的柏頓牧師夫婦,被準備殺死他們的當地土著包圍,他們只能徹夜禱告。到早晨,土著竟離開了。一年後,該部落的酋長悔改歸主,談起當晚的事時說,有好幾百名身穿發光衣服,拔刀出鞘的男子守衛牧師的家。至此,牧師和酋長均意識到,這是神差派天軍守衛祂的僕人。這跟爺爺不尋常的事可說如出一轍(圖四)。

台灣著名繪本推手劉清彥在一個講座中提及,曾每天為外婆讀一本繪本,當讀到《爺爺的天使》時,外婆跟他說:「幾天前,我看見天使在窗外。」數天後,外婆被主接走了。

天使,讓我明白,不要單注目眼前世界,也要思想神家的事。

(作者是資深繪本導賞員)

註釋:

  1. 尤塔.鮑爾著。尤塔.鮑爾圖。高玉菁譯。《爺爺的天使》。台北:三之三文化,2002。
  2. 葛理翰著。何國強譯。《天使》。台北:學園傳道會,1988。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s