以神的信實為糧

文/劉文亮

信主的人,要學習由淺入深「吃得下」神的信實!

最近在讀約伯記,雖讀了這書卷不下十次,但隨著人生閱歷加深,讀到的教導也加深。這書說到人生不單有「福杯滿溢」之時,還有「心靈黑夜」之時,問題在我們一旦活在黑夜中怎自處?

約伯起初是以神的信實為糧,後來,苦難來了,神隱退了,只剩自己痛苦無助呆坐灰燼中……他還可吃甚麼?

約伯被奪去所擁有的一切:牲畜、農作物、財富、兒女;然後,又被三個朋友指控,逐步「被犯罪」,把他餘下的名聲品行地位都剝去。

一無所有,一無所是,約伯除滿身毒瘡,就只剩一直堅持的忠誠正直!

背棄神的邏輯

此時,他的太太,這唯一沒死的,提供了一條死路給約伯:「你仍然持守你的純正嗎?你背棄神,死了吧!」(伯二9,《和合本修訂版》)別看輕這種「神既對你不仁,你就對神不義!」的邏輯思維,歷代「苦難中人」不少死於這話裡:「神既沒保守我避開患難,我只好背棄神了!」

此刻再看聖經:「你當倚靠耶和華而行善,安居地上,以祂的信實為糧;又當以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的道路交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩三十七3-5,《和合本修訂版》)這種叫人永遠幸福地生活下去的祝福,簡直是一場春夢!對苦難中人來說,這段經文全失落了;求不聽,事不成,呼天搶地總不應!

真正曾活在黑夜中的人,不會輕信這話?非也,他們的信到了另一層次:「我雖不再輕言祝福處處,但仍信神,仍以神的信實為糧!」

這層次是「吃得下」一份不離不棄的愛,因我進入「打不掉」的人神關係中,我這條命就在主手中,無疑現實很苦,且無法解釋為何有這遭遇,但是主知我,若要審就審吧,若要承受死亡就來吧,我永不離棄神!

親見風聞的神

信如精金被磨鍊,要經歷捶打拷擊,在愛主信主中堅守不變:患病了,信!失業了,信!失戀了,信!坐牢了,信!受創傷,信!被誣衊,信!遭挫敗,信!

故事繼續發展,神在旋風中現身質問約伯:「難道你要自稱為義來證明我的罪嗎?」一連串提問,約伯答不出,但找到了所信的神,他收回自己的說話,因那「從前風聞的神如今親眼看見了」,至此方體會到,他不用再堅持誰有理,一切都不重要了,至終他在「心靈黑夜」中選擇信神;然後,神給他「平反」,更加倍祝福他,叫他此生無憾,壽足而去!

朋友,信心高峰就是在此,即使失去一切,仍然勇敢攤開雙手說一聲:「這又如何,我心我靈始終信靠那位愛我救我的主耶穌基督!」

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s