是真神就有希望!

cp144_06

文/陳振衣

媽媽未婚先孕,家人索取巨額禮金,爸爸需舉債支付。由於二人同村,事件成了公開熱談,加上生的是女孩,媽媽感到翻身無望,怨氣都發洩到父女倆頭上,認為若非他們,其人生就一定美好。這些話阿微從小被媽媽狠揍時就會聽到。

上高小時,爸爸還清債務,一家搬到縣城居住,並開了一間小賣店。環境好起來了,惟媽媽的情緒病卻更嚴重,總嫌店小利薄、爸爸沒本事,更常當著顧客的面打爸爸,但他一貫從不還手;自然,媽媽打阿微時也從不保護她。長大到能還手時的阿微覺得爸爸懦弱又可憐,但幾次相幫後反被他責罵,令阿微更是憤怒,渴望能早日離家,靠自己!

愛和犧牲
阿微高考獲省府最好的大學取錄。收拾行裝離家時,看著怒氣騰騰的媽和剛被打的爸,心裡難過:他們一生就這樣過?他們生存的意義為何?腦海中浮現同學家的溫馨場景,阿微不由得悲傷起來!

開學不久,同房被邀參加學生團契的迎新活動,叫她陪去。在好奇心驅使下她半推半就的去了,並聽到前所未聞的「愛和犧牲」。她認為那不過是胡扯,但內心竟有些莫名的感動,卻也有點害怕,因此團契不停來邀也不敢再去。

下學期開學,她發現同房床上有本新約聖經,心中又有些莫名觸動,遂借來翻翻。豈料一發不可收拾,一口氣就將馬可福音讀完,耶穌的事跡令她驚訝,祂的行事方式和教訓更讓她佩服。如果祂真的是神⋯⋯可是,怎樣才知真假?突然,拍門聲響起,是團契中人,見她在又即相邀,阿微以時間配合就去打發了他們。不過,這次她真的去了,且用心去了解,也學著禱告,她想聽到神的回應,找到答案。

一生追隨
這天,同房生病,她自行去教室,才走下一層樓,就聽到有人喊失火,並有濃煙湧來。阿微嗆咳了幾聲,趕快隨伙快跑。到了樓下,突然想到同房,大驚:「主啊,救她!」「你去吧!」一個清亮的聲音從心內響起。環視四周,一片亂哄哄⋯⋯不能再想,開步就跑,撞開下樓人群,衝上寢室,扯起半昏迷的同房,死命地往外拖⋯⋯

一切歸於平靜後,阿微細細思量,用導師教過的方式察驗所經歷的,而心中的平安亦印證這是神讓她知道祂確是真神!既有真神,又是慈愛和大能的,那她就要好好「愛祂」了,但「愛」很陌生,又怕又渴望。原來自己根本不懂愛!想到爸爸一生被愧疚捆綁,媽媽的自傷嚴重傷害家人,還有自己對父母的憤怨⋯⋯太複雜了,阿微理不清;然而,是真神就有希望!她下定決心:相信,並一生追隨!

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s