書籍推介:《轉捩點──基督教會歷史里程碑》

cp143_7

文/編輯室

轉捩點,是轉變的關鍵;一個人、一件事、一個體制、族群、局勢……臨到至關重要、產生方向或本質變化的時刻。互聯網上「維基百科」就轉捩點有這樣的演繹:從社會學角度說,是一個時間點,即一個族群或族群中的很多成員,持續出現不常見的行為;這個行為方式發生巨大轉變的時間點。

基督教二千年的歷史中,有甚麼非常重要的大事,成為教會史裡的轉捩點?

歷史,對中小學生可能只有「記憶與背誦」的印象,要明白「歷史」是對過去所發生事件的書寫、論述、編篡的一種學問,或許要待到上大學歷史課。然而,我們在成長過程中,都能體認:一個人的家族史、成長史,甚至處身之地的人文與地緣歷史,是「自我認知」的重要部分;這種時間軸的整合思考,有助自我了解,並影響我們對未來行止的抉擇。

信徒面對社會與人心的動蕩、孰是孰非的困惑、信仰應對的掙扎、自我身分與召命的尋索,「閱讀歷史」是謀求出路的其中途徑。因為,回溯、整理、分析、慎思、明辨的整合過程,讓我們在混沌中找出被遮蔽的曙光、在紛擾中發現被掩藏的真理、在掙扎中緊執有所為有所不為的信仰。這個過程,可能是「你」人生的轉捩點。

此書可按此選購。
查詢請致電2810-9933或電郵 lit3@ccmhk.org.hk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s