落在新疆的麥子——路得

china-680714_1920

文/吳述塵

麥子萌芽
路得原名路榮華,河南人。十九歲那年因抗日戰爭爆發,遷到西安。其母蒙恩信主後問她說:「媽最愛誰?」路得自豪地回答:「當然最愛我!」母即說:「因為我最愛你,所以你要跟我信耶穌。」她就隨母信主了。及後,一天在睡夢中,有人告訴她:「將來你要走很遠的路去傳福音。」

日機轟炸西安,工廠停工,她轉到香煙廠工作,但心裡很掙扎:耶穌不喜歡人抽煙,她卻製造香煙!遂決定辭職,幸終找得帆布廠的工作,廠裡有許多信徒。廠長見她工作認真、熱心,說要培養她讀神學,就推薦她進入陝西鳳翔的西北聖經學院,五年的學習均成績優良,更獲院長建議改名「路得」。

1943年的復活節,院長戴永冕牧師呼籲同學要細察自己是為哪個地方被召的,她當時心想:我是河南人,畢業後就回河南。後來,副院長馬可牧師也分享了他在1942年底一次禱告中的異象:要將福音傳給西北五省,然後傳回耶路撒冷。師生們開始恆切禱告,要明白神的心意。一個晚上,神讓路得在禱告中看見一群人在山谷裡,蒙著白巾白紗,像死了人般哭著說:「我們知道有神,但找不著祂!」路得對主說:「主啊,他們真可憐,快打發人傳福音給他們。」主說:「我就是要感動你向他們傳福音。」她卻說:「主啊,哪是甚麼地方?我不敢去。」

第二天,老師和同學聽到她的分享後,都鼓勵她繼續禱告。終於,她順服下來,願意接受主的差派,往新疆宣教。這支宣教隊伍,就是比「西北靈工團」更早到達新疆宣教的「遍傳福音團」1了。

成長吐穗
1947年3月,遍傳福音團從西安出發往青海西寧,三個月後到達都蘭,並購備駱駝,計劃橫渡柴達木盆地,北上新疆。但事情給政府知道後,團隊遭強行遣返。1948年2月,他們再次從蘭州出發,乘坐石油公司的貨車,經張掖、酒泉,西安,於五六月時抵達哈密。團中的趙麥加即取道吐魯番走天山北路,最後到達疏勒,在那裡傳福音。不久,路得和戴彥中往疏勒配合趙麥加的服侍。隨後西北靈工團來到,路得等人就將教會交給他們接手。路得、趙麥加、戴彥中繼續往莎車、和田等地服侍。

1950年中,西北靈工團被政府疑為特務組織,團員相繼在哈密,疏勒等地被捕。這期間,路得輾轉到阿克蘇、庫車、焉耆、喀什等地服侍。惟1952年,疏勒、莎車教會先後被封,情況變得緊張。1953年政治運動展開,信徒和傳道都受到不同程度的逼迫,路得就和丈夫回到烏魯木齊,開了一家服裝店,仍舊與信徒聚會。

路得的丈夫范子舟是在1947年到新疆工作後,加入了西北靈工團的。他和路得在阿克蘇認識,婚後同心事主。1956年,公私合營政策下,服裝店歸到政府手裡。到1959年,連教會也給關閉了。文化大革命初期,路得仍可以安慰受逼迫的兄姊,但隨著火愈燒愈猛,她也受到連串攻擊,指控她是「帝國主義的走狗——路德」,因她有外國人的名字(指馬丁路德)。

路得到新疆宣教時,沒料到局勢的發展竟是這般差強人意。從1948年到文化大革命爆發的十多年間,能夠自由傳福音的日子,屈指可數。

1979年改革開放,惟寬鬆政策並不即時在新疆邊陲之地執行。到1985年,路得已是六十三歲了,教會才重新得到恢復。教會便即委派她留宿值班,並協助牧者作接待、談道、安慰和勸勉的服侍;殷勤七載,一次往北疆探訪途中不幸中風,才正式退下來。宣教路迂迴非她能料的,惟有在崎嶇路途中仍堅定相信,神有祂自己的旨意。

埋下麥種
馬可牧師的分享,或多或少道出那一代傳道人的心聲,他說:「經歷過的苦難,還提甚麼?不管怎樣,教會還在,信徒增多,這就值得感恩了。」主說過,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若落在地裡死了,就結出許多子粒來。路得在解放後的生活資料,坊間所記不多,若她仍健在,應已九十一歲了。她昔日在主面前擺上的、在主面前禱告的,已蒙神垂聽。她的第一個女兒在1953年出世,取名晨光,夫婦倆把頭生的奉獻給主。女兒三十三歲時受母親鼓勵放下教師工作,進入神學院接受造就,專一服侍主。晨光聽從媽媽的話,像昔日路得聽從媽媽般。她畢業後在烏魯木齊的明德路教會2服侍,直到現在。

(作者是傳道人,盼藉早期屬靈人的見證,勉勵信徒生命成長。)

註釋
1. 遍傳福音團前後有兩批人被差派往西北和新疆,第一批是趙麥加和戴彥中,他們於1946年被差派往青海。第二批一行十多人,於1947年3月從西安出發,直奔青海西寧。原計劃經都蘭跨越柴達木盆地進入新疆,後因新疆的政治形勢,被政府遣回。翌年二月,他們再次出發,經甘肅張掖入新疆。最後福音團留下來在新疆服侍的,有路得、趙麥加、戴彥中、何恩證、韋甦西等人。

2. 烏魯木齊明德路教會原屬中華基督教會,1945年由李開煥牧師創立。文革時被關閉,1985年重開。現在每周約有三千多人在那裡聚會。范晨光牧師在神學畢業後,就一直在那裡服侍,與黃清治牧師和陳孝卿牧師彼此同工。

參考資料
1. 單傳航。〈記遍傳福音團——谷中的百合〉。《恩福》雜誌第六卷第三期。
2. 王瑞珍。《神國俠侶——西域宣教傳奇》。台灣:校園書房出版社,2010。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s