雨雪從天而降

sunset-655625_1280

文/劉文亮

黃昏時,天漸雨,淅淅瀝瀝的很是好聽;微弱殘照裡,如霧如煙的細雨,在遠處山邊一幕一幕地爬行;此刻,整座大山像在大口地喝著雨水,滋潤久渴的大地。

雨水,不花錢就有,但同時,花了錢也不能讓它來,這些無法「操控」的上天禮物,實是無價寶!

每年十二月下旬初雪降臨時,不單美得叫人發呆,那堪片片飛花弄晚,覆滿大地恩情;雪裡更因含氮,下雪就如給大地施了一層氮肥,厚厚地滋潤地土,讓萬物生長;它還給田增加水分,凍死土壤表層的蟲卵,好迎接新生的幼苗出土。

白白得享
「雨雪從天而降,並不返回,卻要滋潤土地,使地面發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我的旨意,達成我差它的目的。」(賽 五十五10-11,《和合本修訂版》)

想想,那雨雪滋潤地土,猶如神的話語滋潤人心,既「不用」也「不能用」金錢催動,人的心靈只要願意求告祂,就白白得享心靈美食。

「白白得到」使我們考慮其價值,然而,白白的重點是在神傾出的心意,天父所想遠超我們所想,神所想的就是使我們生命得益的善意。活水可沿著地上的缺口流入,神的善良就是想在人心中種出美果。在信的人,歡歡喜喜來接受,然後平平安安進入成長更新的旅程當中。

神的善意如水流入人心,在一個全心愛主、順服主的人裡面,硬石就在愛中被挪走,荊棘在主的光照中萎縮,蒺藜在聖靈的工作裡除去,人心的土壤漸漸長出生命樹,結出果子!雨水帶著清純潔淨的力量,透入大地;神的心意呢?那透入心靈裡的大能更是叫人活出奇蹟!

心靈承受
認識在主愛中的生命活水,就看到生命大能的威力,但我們別以功利的角度看屬靈的能力,因愛的大能,是以活生生的心靈為核心;既是心靈,就必須以心靈之道待之。滋潤靈魂的力量,是人以心靈的信和愛,張開全人的生命去承受,才會入心入肺,使裡面的人,由軟弱變剛強。愛神的人,就不會封閉自己的心,不容雨水沛降;愛神的人,就不會懷疑天父心腸,刻意逃避踏上天路!

當承載充滿力量的活水,就願意真心真意,以大愛活出人生!

讓我們放膽親近神,信這位善意的神,放心迎接從天而降的雨雪;在愛中與天父相交的人,沒甚麼好怕,水來張口,雨來開心,整個心靈欣然活在主的愛裡!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s