誠實的相愛

du5be7-e

文/卓爾君

「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)

約翰告訴我們,如果我們自以為有從神來的愛,明明承受上帝豐盛的恩典;但是卻連窮乏弟兄的需要都視而不見,那就是完全的「自欺」。

人都是把好東西留給自己,多的、剩下的才願意分給別人。但嚴格說起來,若在這世上有人願意將自己剩餘的東西、金錢分享給別人,已算不錯,因有更多人是,寧願把一輩子用不到的物資堆積在倉庫生銹、腐爛,也不願意與人分享。

然而,有話說:「當你物質的東西愈分愈少,快樂與溫情就會愈分愈多。」靜心思想,人生真如此!許多人緊抓著自己所擁有的一切,結果妻離子散,朋友、家人都不願與其往來,毫無快樂。但也有些人樂於分享、施捨,讓周遭的人得到滿足,而自己也得到許多快樂。這是因為無論施捨或被施捨的人,都可以從中感受到愛。甚至可以說,「愛」與「犧牲」是雙胞胎,愛有多少犧牲就有多少。

不愛人的結果,就使我們也不能愛神。約翰提醒我們:「相愛不要只在言語和舌頭上」。意思就是,基督徒的愛不可只在口頭上,因口頭的「愛心」毫無用處。既不肯為弟兄捨財物,又想利用言語上的同情來掩飾自己愛的缺少,這種「口頭相愛」的結果,不但不能互相激勵愛心,反會互相澆熄愛火,因那與屬世虛偽的愛無分別。

所以弟兄姊妹,不要常常只覺得自己有所缺乏,而未留心別人的需要。許多時候神把那些比我們更缺乏的人明擺在我們面前,給我們機會,教導我們如何流出愛心。要增加愛神之心的方法,就是愛弟兄,憐恤有需要的弟兄就能激發我們愛神的心。

圖片:http://bit.ly/1DvImq0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s