信仰是我的生活

person-revisd

文/呂榮豪
整理/李曾美好 

我十二三歲加入黑社會,濫藥、傷人、販毒、搶劫……犯事纍纍,不知悔改。2006年因濫藥幾乎喪命,後來被判入讀正生書院(基督教戒毒學校)才開始真正認識福音。2007年決志信主,感謝神給我重新做人的機會。

學效基督的愛
以前我像個法利賽人,認為對人對事只要遵從律法規條便可,毋須理會人家的感受。但聖經教導我們要愛人,耶穌基督來世間就是要用愛去成全律法。原來愛比規條更大更重要,這點給我莫大提醒。

我在正生書院陳校長的推薦下入讀匯基書院初期,看見一位同學欺負另一位同學,卻沒人敢作聲,我不希望這類事情再發生,於是在課堂上告訴老師。那欺負人的很激動,立刻用粗言穢語辱駡我:「關你X事,死道友回去索K吧……」當時我很冷靜,想到耶穌基督愛世人的榜樣,祂來世間完全是因為愛,即使遭人唾棄、挨打,甚至被釘十字架,祂仍然愛世間上的每一個人。於是我提醒自己不要像從前般以暴易暴,要學習寬恕和愛,特別是愛那些不可愛的人,這位同學正是神給我學習愛人的機會。

看自己合乎中道
主耶穌的柔和謙卑也給我很大提醒。由於我改邪歸正後竟能在文憑試考獲佳績,得到香港中文大學取錄,以廿三歲之齡成為體育運動科學系一年級生,因而成為許多傳媒的採訪對象,坊間機構也邀請我去分享。若不是主的謙卑提醒我,我深感這些讚譽是危險的,因為媒體把我的故事寫得很煽情,聽了我分享的人也會在言語上把我捧高。對我來說這些都是試探,若那刻我真的以為自己了不起,就很容易掉進自以為是的驕傲裡,而不知感恩。因為我有今天,完全是神的恩典,是祂的大能和奇妙作為,我絕對不能奪去主的榮耀。

然而,我也要學習不要「過分謙卑」。在匯基讀書時我常考到好成績,同學都誇我。我卻回應說:「不是的,還有很多地方需要改進。我仍很差,不夠好。」同學聽後感到不是味兒,因他們的成績不及我,我這麼說就好像是繞曲線去踐踏他們。我當然沒有這個意思,我只是對自己有要求,不容易自滿,更何況聖經教導要謙卑。豈料反被人覺得我虛偽,不夠真誠。後來校長提醒我,不要抑壓自己的感受,既然自己有些地方真的做得比別人好,便應誠心接受讚賞,從而學習建立自信。

保羅說:「不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3)這功課對我來說是困難的,這好比握在手掌上的小鳥,若力太大牠會窒息,力太小牠會飛掉。如何拿捏得準確實在有難度,但我會努力學習。

神聖約會
我樂意與人分享自己的過去,因這是傳福音的好機會,可惜我的經驗總是得不到預期效果。後來一位屬靈長輩教導我,傳福音不宜操之過急,其實每次傳福音都是「神聖約會」,不是人在工作,而是神在工作。因此我們應多祈禱,等候神的感動,在合適的時刻才分享。還有一點須注意:不要問收成,因為果效全在乎神。我明白這個道理後,便安靜等候神,機會來了才出動。

後來,一位以前在黑社會認識的朋友來電,當時他很落寞空虛,想找人傾訴。我細心聽他訴說,心裡有感動覺得是合適時機可以向他分享福音。感謝主,這位黑道朋友竟然願意耐心聆聽整個福音內容。願這「神聖約會」的福音種子能在他的生命中萌芽生長。

此外,在匯基時有一位舊同學,他為人成熟又好學,可是唸理科的他總是抗拒福音。後來我聽聞溫偉耀博士即將擔任佈道會講員,他也是理科出身的,而且讀過哲學,講道很有邏輯和說服力。我深感這是個好機會,便為此禱告並邀請舊同學出席,他答應了並依約赴會,還在當晚決志信主。現在他恆常參加聚會,且有美好事奉。我為這新生命感到歡欣快樂,我知道不是我影響了他,他信主全是神的感動,感謝神容我參與其中,親眼見證祂的工作。

立志以生命影響生命
昔日我猶如一個乞丐,兩手空空,是神把恩典豐豐富富地加在我身上。現在的我完全是祂的作為,所以我立志不再為自己活,要為神而活。聖經說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)我愈來愈肯定神想我成為一位體育教師,以生命影響生命。

我因小時候遇過不好的老師,所以對自己選擇當老師有一定要求,而且深知道只靠自己是不行的。記得從前我因犯事入懲教所,爸媽來探望時,隔著玻璃屏障看見我被手銬鐵鏈扣著,泣不成聲。當時我感到十分慚愧,對自己說一定要離開罪惡,不再讓爸媽傷心。可是出獄後第二天就去找豬朋狗友,繼續以沉淪為樂。保羅說的對:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)所以我不能再靠自己。主耶穌教導我們要倚靠祂,因為離了祂,我們就不能作甚麼(參約十五5)。我要靠著主走這條事奉路。

願一生與主同行
我信主至今,除了讀聖經認識神,也在生活上認識祂,信仰是在人生中走一步見一步的。這讓我更感到自己渺小,對神的認識愈來愈不足夠。我盼望繼續認識祂,倚靠祂,一生與祂同行。

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s