誰在憐憫誰

16042891541_e

文/劉文亮

憐憫生,基督就在我們當中!

憐憫,非因「我比你好,所以我幫你」,乃是看透「我和你都不好,所以我們彼此扶持」。

古時有兩個士兵,發現敵軍殺到,一時驚慌就雙雙逃走;當大家站定下來,那跑慢一點的士兵就嘲笑快的那一個,於是那人反訐道:「笑甚麼!你不是和我一樣臨陣退縮嗎?」兩人只有一起苦笑……

這故事就叫「五十步笑百步」 !

彼此憐憫
就如人生,這個世界就是如此充滿憂患。每個人都正迎向不可知的未來,都是戰戰兢兢,大有大憂,小有小憂!我們又怎可嘲笑別人?大家隨時都會行差踏錯。

所以,我們既自認軟弱無奈,但又不想坐困愁城,那就在軟弱中彼此憐憫吧!天國的世界,原是一片慈憐天地,心只有醒覺在基督的憐憫裡,才算安放好己心,在那裡,「憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。」

我們明白基督的道理就在捨己救人,另一方面,人的道理就在搶奪剝削、彼此相衝:世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落。耶穌基督裡的道理就是這麼又簡單又難做,我已經沒有了,還能付出嗎?我已經夠可憐了,還能顧及他人嗎?我不加別人租金已違己心了,還要關心那孤苦無助的?怎麼行!就是這樣,不停苛索的心正不停把我們的生命變得偏狹,直至一刻,我們與耶穌基督愈漸疏遠,對世間的人愈漸冷漠,只覺全世界都欠了自己,生存目的就只有不停苛索!

要看準神
真是難嗎?誰在憐憫誰,誰被誰憐憫?就像以利亞進到西頓的撒勒法找那窮寡婦,要吃她那僅有的。那寡婦只剩下最後一把麵,一點油。「我吃完了這一餐,就甚麼都沒有了……」然而,她居然把這「最後」的先送給先知吃,才照顧自己兩母子。「沒有就沒有吧!」看似很難,其實很簡單,看準神吧!

結果神的供應臨到,麵沒有少,油沒有缺!這段大饑荒的日子,寡婦看似在憐憫一個窮先知,然而,卻是神在憐憫這孤兒寡婦!

朋友,看準了,基督裡面有,所以我會付出;天父不斷供應,所以我給予!憐憫,不單是一個行動,更是美善的心靈塑造!主耶穌要求我們憐憫別人,為要造就我們;因為只有把心打開,學習「給予」,才知道人活著就是恩典,只有看清楚那個慈憐心腸的主所關愛的慈憐世人,每天與主同行進入人間,人才活像個人,積極關愛,健健康康,喜樂平安,與鄰為善!

鹽若失了味,怎能再鹹呢?基督裡的生命就是不一樣的生命。

(作者是生命福音事工協會總幹事)

圖片:http://bit.ly/1Kmb2UF

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s