始於安靜禱告

15801028270-e

文/劉文亮

「起初,神創造天地。」(創一1)

聖經是由這句重要的宣告開始,並揭開了生命的根源:神是我們的創造主。只有回歸創造我們的主那裡,生命才找到定位!回歸心靈深處,也就是我們必須經常進行的操練。

心靈深處禱告神
十多年前,那時家住深水埗,每逢星期一,我就坐巴士到「馬騮山」水塘邊安靜禱告。由早上九時到中午十二時,預備自己的心,交託、仰望、感恩、祈求……在禱告中親近主。春來秋去,看著水塘的水位降至快到底;然後,又看著水位漲升到把草地淹沒,我就這樣在水塘邊,坐過了兩年的時間。

起初數月,我經常「安靜失敗」。回歸神面前,首先要考驗我們尋求神的心志,「靜」這字有很多定義和進路,我的很簡單,就是我想禱告神,這非一般為交代事情的禱告,而是進到心靈深處禱告神!

幾經操練,心靈漸專注安靜,且進入禱告深處了!主耶穌是那麼真實,我既因信稱義,那種主裡面的深情原來早根深在心靈裡面。禱告入到心靈深處時,猶如躺在母親懷中的小孩,主的平安叫我無懼,回歸神那裡,那種心靈的飽足,世間沒有東西可取替。

然而,獨處安靜是一項內心掙扎,內心世界若沒好好打理,就堆砌起一堆垃圾。獨處安靜,就是執屋的工程,安靜禱告就是進入掙扎中把內心的垃圾一一處理,一一交託,一一消化。想想,我們花多久才能「執」好一次自己的房子,也就明白執拾內心的工程何等浩大!

安靜在愛中禱告
執屋只是起步,那亂七八糟的內心,經禱告交託,開始去蕪存菁,也開始有了基本次序。下一步,我發現內心原來有許多層次,那層層疊疊的愛恨情仇,加上自私自利的心性,永不滿足的名利欲望,都把我弄至四分五裂,面目猙獰。

所以,我們是禱告回歸到主耶穌那裡,基督的生命正等待要豐富我們的生命。安靜,在愛中禱告,種種「敗壞心性」就因我們願意靠主而更新了,新的心也就改變了對世界的態度;那些纏磨著我的種種世事,開始變得「輕」了,輕了我心也就不怕面對,不怕了也就更懂得禱告,而生命也就開始改變了!

直到一次又一次「執」好生命後,我領悟到聖靈的工作之一就是清心,使我們的心如水般清澈,看到神的各種恩惠與幫助,隨著禱告,源源不絕地臨到我們。

朋友,你試過稍長一點的禱告嗎?來吧,對神認真地交付生命的禱告,神必定不輕看!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s