我為何閱讀

文/黃劉雅璧
steward@ccmhk.org.hk

  「中信」最近出版了一本免費贈閱的好書《閱旅靈程讀書樂》,還邀請作者為同工舉辦了一次閱讀工作坊。此舉驅使我問自己:「我為何閱讀?是甚麼推動我踏上閱旅呢?」 

日子險惡 更要閱讀
  因為現在的日子充滿險惡,我要有智慧地充分利用時間,不做糊塗人,要知曉主的旨意(參弗五16-17,AMP、《呂》)因此,我閱讀。

  更認真地閱讀聖經,是必然的。但要把聖經的教導應用到這險惡的時代,還得閱讀對應時代的屬靈好書。閱讀、思考,咀嚼、消化,好吸收養分,得着啟發,才能在黑暗中活得真誠。

  日子險惡,要讀出盼望。我在見證書中尋得,尤其宣教士的傳記,故事動人心弦、峯廻路轉,宣教士艱苦奮鬥,見證神的大能和掌權,總讓人看到終極的盼望。

好奇心推動閱讀
  另一推動我閱讀的原因,是我八卦!「八卦」其實也可解讀為「好奇心」!☺

  活在荒謬的世代,我好奇其他跟隨基督的人如何應對。當世界崩壞,我好奇有良知的領袖及信靠基督的聖徒如何自處。面對各種對信心的挑戰,我好奇緊隨主的門徒如何站立得穩。於是,我閱讀。

  閱旅上我遇到不少靈命長進方面的好書,每位作者儼如我的生命師傅。「記念你從前的領袖,回想他們如何生活和事奉,從中學習那美好的質素,因為耶穌基督今日如往日一樣,以後也是一樣,祂在他們身上所作的,祂也會同樣作在你身上,建立你成為美好的領袖。」(參來十三7-8,筆者意譯)甚願閱讀成為生命的鏡子,讓我攬鏡反思、學習、成長,與弟兄姊妹勉勵同行。

就是喜歡有溫度的文字
  其實,我就是簡簡單單喜歡有溫度的文字。在紛亂的世代,受各種威嚇,有時只想捧讀一本好書,從好文字、好信息中得絲溫暖、得點撫慰、得着激勵,然後再有力前行。

  鼓勵你亦踏上閱旅,在靈程中得滋潤,享受讀書樂趣。

  容我推薦幾本有溫度的好書吧(實在好書不能盡錄,以下只是我較喜歡的):

宣教士傳記:
• 艾琳.克蕾斯曼著:《山雨:富能仁傳》
• 招鳳玲著:《邂逅雄獅:塞內加爾》

信仰文學(小說):
• 程亦君著:《夜光:耶穌家譜女性的冒險旅程》
• 威廉.保羅.楊著:《小屋》

靈命成長:
• 盧雲著:《向下的移動:基督的捨己之路》
• 曾金發著:《紮根於神:神學+禱告的結合》

文學:
• 島田洋七著:《佐賀的超級阿嬤》
• 保羅.科爾賀著:《牧羊少年奇幻之旅》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s