為祢,再上路

文/廉

信仰路應怎樣行?即使心知「不妙」,仍為著不用面對改變而「行不由衷」嗎?這樣的話,我仍算是跟隨耶穌嗎?

信主十四年,跟弟兄姊妹相處融洽,大部分時間過著充實的教會生活:恆常參加崇拜和團契、擔任團契組長、參與籌備夏令會及詩歌讚美會等各項事奉。

直至約兩年前,漸感不太對勁:崇拜時難以集中精神、從講道中似欠得著;參與的事奉彷如一個個專業管理「工作項目」;弟兄姊妹的話題主要圍繞職場、投資或吃喝玩樂等。另一方面,當時社會上發生很多事,有關議題卻成會眾之間的禁忌……我開始反思:「基督徒」既是指耶穌基督的門徒,衪對我們的教導是甚麼?若衪生於這世代會怎樣行?我們應怎樣和各信仰群體互動,從而學習主的樣式和建立祂的教會?

領受起行
感謝神,祂接納我的詰問,並賜我勇氣不停留在腦袋中的交戰,而是以行動接受祂的裝備起行。仍記得那是年多前的一個晚上,跟幾位弟兄姊妹為團契和各人的信仰生命禱告後,很受神感動,於是發起組織了一個小型讀書會,旨在「透過一起閱讀,互相分享,從而建立和鞏固基督信仰的基礎」。我們一起讀了不少屬靈書籍,如許立中的信仰小品,魯益斯的經典《返璞歸真》, 三浦綾子的小說《冰點》等,當中弟兄姊妹的分享和提醒讓我們獲益不淺,教我體會到只要兩三個同心追隨主的人走在一起,祂便會在中間作工。這種因應信徒感動或恩賜自發的小組,可延伸至各種形式:如關顧某區貧困者的行動小組、關顧身心靈健康的運動靈修小組等。這有別於由教會傳道人和組長領導、策劃的團契活動,是否「團契」可考慮的新方向?

另外,神又開闊我對金錢奉獻的眼界。得悉有教會不斷灌輸奉獻的重要卻又不善用獻金,因此除了對所屬堂會的奉獻,我也留意其他機構和事工的需要,特別是那些艱苦經營的,如戒賭事工。(受賭博困擾的會友和家人大概也很困難吧?)神賜福讓我們有能力奉獻,實在有責任認真處理和理解有關事工,而非不經思考便完全委託教會處理,否則便成為那「又懶又惡的僕人」了。

堅持學習
崇拜方面,其實已一段時間未能在堂會領受神的話語。我相信神會透過不同堂會的講員向不同類型的會眾傳遞祂的信息,因而約半年前起,我和家人嘗試到其他堂會崇拜,感恩得著很多領受。

經過以上的實踐和思考,我體會到弟兄姊妹即使身處不同堂會或不同形式的團契,只要存乎一心跟隨耶穌基督,大家也是在基督身體裡的肢體;我亦深知在信仰路上仍有很多需要學習的地方,惟會堅持隨主前行!

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請瀏覽:http://wp.me/p6s65G-4x。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s