饒恕很難

文/陳振衣

小楊第一次到教會,聽到基督愛她,為她釘死十架,心中大大感動,即時決志,即時受洗,拿著教會贈送的聖經,開開心心地回家。

離婚的痛
一踏進家門,見兒子癱在沙發上打電視遊戲,心中就萬般酸楚。父母離異個多月,兒子放學回家就這樣子個多月,快要升初中了,這勢必影響考試和升學,但她可以怎樣?

無助的小楊回屋裡哭了一陣,伸手到包裡取紙巾時,摸到一個軟皮物品,金色的「聖經」兩字映入眼簾。金色,耀眼、光明、有希望……小楊看著這兩個字,凌亂的心緒奇怪地漸漸平伏。今早,牧者說過甚麼事都可以找耶穌幫忙的。於是,她慎重的在床邊跪下,求耶穌讓兒子解開心結備考,並上個好中學,自己也要工作來養活自己和兒子,因為離婚時她只分得現住房子,連供養兒子的費用也沒有。

娘家是做服裝生意的,回去找爸爸似乎是唯一出路。不能再頹廢了,必須坐言起行,便立刻從沙發上抓起兒子,直道實況和計劃,請閨蜜幫忙照看兒子後,便買機票直奔娘家。

三個小時的航程,機艙內小楊想起前夫說她十多年來都不長進,沒法同步;她是真不明白的,嫁個丈夫,生個兒子,一切交他擔待,「過日子」不就是這樣嗎?她很知足的。咦!自己怎麼就坐上飛機了呢?這樣決斷的行動,有生以來還是第一次。她突然意識到,是神聽了她禱告!她立刻在手機記事本內記錄下來。

咬牙肩擔
一向嚴肅的爸爸見她到來,二話不說,第二天就帶她到公司。從小對品牌、品質、樣式已耳濡目染的她很易上手,但對經營則頗有難度。可一想到兒子,她就一咬牙,求主讓自己堅持下去。兩個月後,爸爸借意看望外孫隨她回家,又借意投資入股助她創了業,並派來幾名資深員工幫她。還有,兒子臨考也自動變回那個勤奮的好學生,最終入讀全市最好的初中。對這一切,她心存感恩,知道是神在幫她。

不過,小楊心裡不是沒看法的。她參與的查經小組大多是離了婚的,分享時大家常提到婚姻中的傷害,讓她內心的隱痛一次又一次被攪動,而牧者卻一次又一次提到要饒恕。但這公平嗎?在婚姻中自己是百分百的受害者啊!要不是神在她身上有那麼奇妙的幫助,她可真就拂袖離去了。

真正的醫治
終於,她氣憤地提出異議。「但是,你想被神醫治,成為健全的人嗎?神在你身上有那麼多的眷顧,不就是想要你健全嗎?」小楊一下啞口無言。是啊,誰不想被醫治,不再傷痛呢?只是,能行嗎?「只要你先願意,然後,神才會一步步的幫助你。」但不公平啊!「神為你死何嘗公平?只要你先願意。」我…………

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s