被賣的那一夜(三)(可十四66-72)

文/何述儉

引言
一名高逾六尺、滿身肌肉的男士上巴士後瞪著司機說:「我是大約翰,是不需付錢的!」頭也不回找個座位坐下。司機身材瘦削,沒勇氣要他付車費,心裡甚不高興。一星期都是如此後,司機忍無可忍,參加了健身、空手道及柔道等課程。到了夏末,司機肌肉健碩,身手也十分了得。一天,當大約翰再次上車坐下後,司機將巴士停在一旁,走到大約翰面前瞪著他說:「為甚麼不付費?」大約翰取出一張卡說:「我有乘巴士通行證。」

是的,恐懼往往使我們幻想不存在的危險,或作出愚蠢、可怕甚至殘酷的事;連主耶穌的大弟子彼得亦不例外。

圈中的陌生人
公會會堂內眾人,正嘗試以褻瀆之名務要治死耶穌;而會堂外除了彼得,門徒早已四散。耶路撒冷的四月天還是甚冷,兵丁和僕人生火圍圈取暖。圈中談論的想必是主耶穌,言語間不免是對祂的無理批評。圈中有個陌生人就是彼得,想必他的心已被刺透:眼前雖火光紅紅、前路卻如天色漆黑、內心如天氣冰寒。

三次不認主
不料,一個大祭司的使女對彼得說:「你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」(十四67)彼得否認。哪知使女又對旁人說:「這也是他們一黨的。」(十四69)彼得再矢口不認。過不多久,又有人指控他,還提出論據:「你真是他們一黨的!因為你是加利利人。」(十四70)原來彼得的鄉音出賣了他。彼得早前才削下大祭師僕人的耳朵,自知或已是通緝犯;若他們要除掉耶穌,自身亦難倖免!故彼得不惜發毒誓否認與主耶穌的關係:「我不認得你們說的這個人。」(十四71)正在此時,雞又叫了,彼得想起主耶穌的話:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」(十四72)就哭了。

會堂內眾人分別以煽動他人毀壞聖殿、顛覆摩西建立的敬拜體系和企圖三日內另建宗教政治體系推翻羅馬政府來誣告主耶穌。對首兩項無稽指控,主耶穌不加理會。惟當問祂是否自稱神的兒子時,主耶穌毫不猶豫勇於承認。然而,會堂外各人三次指控彼得與耶穌同夥是確實不虛,彼得卻立誓不認,跟主耶穌形成極大對比!

應用
當主耶穌預言祂會被擊打、門徒將四散時,彼得揚言:「眾人雖然跌倒,我總不能」。(十四29)這話充分表現彼得過分自信的心。結果,自以為是的彼得終也跌倒。保羅提醒我們「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)因為當人的眼目離開神,把信心投放在自己身上時,就是他敗壞的開始。「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴言十六18)

(作者是恩福聖經學院副院長)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s