克制我心聆聽主

文/劉文亮

今時今日,叫人「克制」,通常會有反效果。若我說的克制是煞制呢?我們需煞停那自動重播的聲音和景象,這些煩惱事不斷攪擾我,「亂我心者,今日之日多煩憂」;所以,像大力煞車般煞停它,將整個人從中拔出來,「我要謙卑尋求主,主耶穌早已在內室等我」。只要不再糾纏於心裡的煩惱事,就能來到主耶穌的天恩世界了。
如此,克己以聆聽就是正路!

克制我心並不容易,尤其有重要事發生了:我們不出聲嗎?但我們正為與神相交而來;我們出聲嗎?但心中充滿的「心事」一發不可收拾,一出聲就爆炸,跌進宣洩情緒的陷阱裡,「只准我講不准人講」,如是全個禱告時段也不容神介入了。

為心束腰
若然如此,不如先調校內心。克制我心非因不敢出聲,乃是約束我心我靈,不心急發言,把其中會窒礙我親近主的東西收起。「克」字有克勝、克服、克制之意,保羅在提多書多次鼓勵信徒克己,說到我們有這足夠的意識去守住自己;彼得也提出要克服己心:「所以,要準備(束腰)好你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候帶給你們的恩惠。」(彼前一13,《和合本修訂版》)克己是聆聽主聲音的起步階段,先要學習為自己的心束腰,收伏裡面湧出的意念,然後安靜聆聽神。

當然,若做到「一煞即停」,煩惱早就解決了;人心容易憂慮,所以更需主耶穌施恩。有一種禱告可參考,就是「一半一半」的禱告操練。看著錶,用五秒時間憂慮,再以五秒時間禱告:「我主耶穌基督,求你助我煞停這些意念!」如是來回幾十次,心就可稍稍舒緩下來;繼而,看看自己已完全放下湧上來的心事嗎?全心禱告,看主耶穌大過一切,暫別那些事件,專心愛主,進入深度的禱告中。

上好福分
就像馬大為應付諸事心裡忙亂,馬利亞則坐著與主相交得到上好福分。這故事的問題核心就是誰願看重主。馬大只要「克制我心」,不再理會那些生活瑣事,就會自動自覺找個好位置與馬利亞一起,一切事情將不再一樣!至於有沒有好好「招呼」彼得那十二個大男人,他們今晚有沒有東西吃,重要嗎?已得著上好福分的人可不在乎呢!

所以,人神之間誰最重要,就決定了結局!

那麼,我的事怎麼辦?別心急,我們既到耶穌那裡,就由耶穌話事,讓主的靈,平靜我們身心;我們只需輕柔地交託身心靈在神手中,放輕自己,讓主耶穌放好你,安慰你,堅固你,賜你平安!

心靈放準在主耶穌裡,靜入心底,試試聆聽從主而來的出路!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s