這裡有愛!

文/陳振衣

原生家庭的苦澀

打小時候,阿雯就聽過耶穌,跟過隔壁阿姨去教會。那裡有幾個同齡小朋友一齊玩,一齊畫畫。她繪畫同門中幾個師兄弟妹,都從小一塊兒玩大的;要不是爸爸阻攔,她應該有一些這樣的好朋友。

爸爸脾氣火爆,媽媽也不是省油燈,一言不合就會開打,鬧得公安經常上門。到阿雯大學畢業,兩人即刻離婚。想不到的是,媽媽竟捲走家中所有積蓄,此後蹤影全無。重男輕女的爸爸遷怒女兒:「既已供你讀書,以後家中一切開銷,就應由你負責,包括供弟弟上大學和照顧鄉間的祖母!」阿雯唸的是會計,是爸爸選的,與她個性不合,需多次補考才勉強畢業。本以為可與數字脫鉤,如今為盡快賺錢也只能做這行了。

瞬間失去的幸福

面對經濟壓力和晦暗的未來,阿雯情緒低落,工作常出錯,不到半年已兩度被辭退。弟弟大學入學要交費,爸爸卻自顧玩樂,還經常帶女人回家;弟弟亦將怨氣發在阿雯身上。就在她徬徨無措時,偶然碰見大學同學小潘。小潘同情她,介紹她幫幾個小店做帳。不久兩人就熱戀起來,先孕後婚。爸爸堅持弟弟、祖母仍歸她負責,小潘沒太大異議。可惜半年後阿雯小產且無法再生育,為了平息婆家的不滿,阿雯只好獨自承擔娘家費用。幸好小潘體諒,不時瞞著家裡給她些補貼。

弟弟大學畢業後,經濟負擔輕了,小潘又被調到京城總公司。阿雯常一個人在家,兒時夢想悄悄冒上心頭。一次看畫展後,毅然報名學畫。老師見她頗有天份,就特別關照,聘她在工作室管帳和做雜務。阿雯天天呆在畫室畫啊畫,感到從未有過的歡樂,參加幾次比賽還得獎哩!

豈料,小潘突然提出離婚,只將尚有十四年定額供款的住房分給她。追問之下,小潘告知女友已懷孕,阿雯只得同意,但每月四千元的供款實在吃力。幸老師推薦到附近小學任代課老師,交通伙食費大為減省。不久,又將家中客廳闢作工作室,開兒童繪畫班。

終於嚐得到真愛

一切穩定下來,心情輕鬆了,孤寂感卻猛然驟至:沒有丈夫;而爸爸和弟弟只在跟她要錢時才偶爾見到,平時對她根本不聞不問;祖母耳背;她也沒談得來的朋友,只有畫班的家長跟她聊聊孩子。她知道她缺乏的是溫暖的愛,但哪裡有呢?她畫畫的靈感也漸漸枯竭了!一位家長見她課後落寞,就叫她去教會。

她記得兒時聽過耶穌,就試試吧!這天是復活節證道,聽著聽著耶穌救贖的大愛竟滿滿在心頭翻湧,讀聖經時腦內也連泛畫面。耶穌真的是愛,一定要畫出來,她決心要回應救贖她的主……

註:
內地離婚率高企,不少怨偶都選擇在子女完成學業後就辦離婚。

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s