從前現在

封面故事文稿:編輯室
攝影:Nic、@veryfirsttime

座落在新界圍村、小島、獅子山下的城寨、港島早期發展地段的灣仔,被不同類型社群包圍,走過半百,甚至一個世紀,歷史悠久的香港教會,他們昔日怎樣與區內居民交流,走入其中,接觸鄰舍,傳揚基督?讓我們藉這四間堂會,窺探香港教會發展史一隅。

以史為鏡,可知興替;以人為鏡,可明得失。今天,香港有逾千間教會肩負福音使命。如何與信徒共建教會,讓教會成為社區燈臺?或許,先賢的足跡可給我們一點啟發;也可能是由「你」開始關心教會的成長而開展。

接下來介紹的堂會是:

1) 基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂
粉嶺崇謙堂村20號A

2) 基督教宣道會馬灣堂
馬灣體育路1號

3) 香港聖公會聖三一座堂
九龍城馬頭涌道135 號

4) 中華基督教會灣仔堂
灣仔春園街77號竹居臺

 

參考資料:
1. 基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂。《基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂百週年紀念特刊》。香港:基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂,2005。

2. 基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂。《粉嶺崇謙堂110週年堂慶紀念相集》。香港:基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂,2015。

3. 基督教宣道會馬灣堂。《宣道會馬灣堂五十週年感恩特刊》。香港:基督教宣道會馬灣堂,2011。

4. 邢福增、劉紹麟。《天國・龍城—— 香港聖公會聖三一堂史(1890-2009)》。香港:基督教中國宗教文化研究社,2010。

5. 中華基督教會灣仔堂。《中華基督教會灣仔堂一百五十週年堂史特刊》。香港:中華基督教會灣仔堂,2014。

 

鳴謝:
基督教宣道會馬灣堂、基督教香港崇真會粉嶺崇謙堂提供堂史資料,中華基督教會灣仔堂、香港聖公會聖三一座堂提供堂會舊貌的相片。

 

【閱讀更多相關文章請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s