落錯閘了

文/劉文亮

愛主的人到了時候,就要學習「向耶穌開門,向異端落閘」的功課。開門很寶貴,開對了門就生命豐盛;落閘同樣重要,小心防備破壞我們的人、事、物,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」(太六13)開門與落閘之間的掌握,正是成熟信徒的標記;成熟信徒怎樣來的呢?必須從人神關係開始!

神是希望與人建立關係的神(Relational God),過程往往由神採取主動。若我們因種種原因避開神,落錯閘了,會導致生命無法寸進。

與神建立關係
讓我們學習好好向神「開門」。奧古斯丁有句名言:「神貼近你,甚至近過你貼近自己。」(God is closer to you than you are to yourself.)我們是神的兒女,透過耶穌藉著聖靈,與神建立美好關係;我們貼近神時,那如兩刃利劍之道叫我們看清自己,在愛中成長,在神的引導下梳理生命。讀經、禱告、詩歌、聽道、聚會……都可讓聖靈在我們身上工作,更深擁抱自己、修正自己、放好自己、放準自己在正確的軌道上。

成長是非常奇妙的事,必須給予足夠空間,即使遇上挑戰和風浪,也要學習分辨是非善惡;有時我們想將生命「圈」著在框架內,反而未必可讓生命正常生長。比方說,把非常寶貴的松樹苗種在小盆中,樹苗的根無法進入土地,只能在小盆中盤結糾葛;除了長不大,還會遇風即倒。放膽讓樹苗進入世界,承受世界,只要認準神的道,樹苗就會勇敢在泥土中開拓領域,往下扎根,向上結果。

面對世界,開門與落閘之間要有智慧;同時,我們裡面還有一個「壞我」,會成為阻止成長的閘。人若讓「壞我當道」,就受不了主的愛。例如說若有人自私自利、不肯寬恕他人過錯、常以嘲諷頂撞他人為樂、經常放縱邪情私慾……主耶穌的生命若然臨到:憐憫、恩慈、謙卑、溫柔、忍耐……想想,那個「壞我」發現後,豈不立即落閘?

勇敢開放生命
別要落錯閘了,我們要向主耶穌勇敢開放生命,更深熟悉主耶穌的聲音,就不會被拐走了。耶穌的話就是叫我們在愛心、信心、平安、善良、公義、聖潔等美好生命上拓展,教導我們怎去開門怎去落閘。

希伯來書作者寫到第五章,對受書人語重心長地慨嘆,按著日子,這班受眾早應已到師傳的地步,但他們的心竅並沒好好練習到變得靈活,以致不能分辨善惡,還只能吃奶不能吃乾糧,對很多寶貴的教導還是「聽不進去」,於是長不大。

所以,來吧,讓我們親近神,好好進到成熟信徒的地步。

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s