書海靈程樂

文/楊啟耀
採訪及整理/一學、思懷

人如其閱(You are what you read),人的言行表現跟他讀了甚麼書,息息相關。

開卷必有益
我深愛閱讀,也認為:閱讀,既能開啟人的靈魂,啟廸思想;又能使人吸納他人思考精華,擴展眼界。閱讀須廣而精,因人生有限,所以更要精讀,好好選擇適合和有益的書。

文字承載思想,思想塑造性格,性格影響生命;純淨的思想滋養生命,錯謬的思想損害生命。因此,蘊含上帝真理的書,值得細閱。屬靈書籍的作者,在言語和用詞上,正流露他們與主的關係;而生命影響生命,他們把信仰結合生活的經歷,寫成優秀書籍,分享上帝的真理和心意,能產生啟發生命的效果!

因此,書本是開啟心靈的一扇窗,透視作者的內心世界,讓讀者從中得著寶藏。好比尋寶者翻開泥地覓得珍寶,那種興奮,豈筆墨能形容!

慎選書擇讀
市面上的屬靈書籍,汗牛充棟,如何精挑細選?首先,可以從自己的逼切需要開始。例如有情緒問題或信仰疑問,就對症下藥,先找這類書閱讀。其次,檢視自己比較缺乏那類信仰知識,例如護教、釋經學等,然後專挑那門書來「針對閱讀」,以補不足。

選擇作者也是選書的有效途徑。我確信上帝有多少信息給作者,與作者愛上帝有多深有密切關係;追隨廣受推介的優秀作者,往往能讀得佳作。如欲自行選書,宜概覽書本的目錄、前言和結論,對擇書選讀會有幫助。現代信徒鮮讀書本,多在手機網絡平台上零碎地閱讀文章,雖然快捷方便,但不及書籍經過編審校對來得嚴謹,可靠性和質素都有保證。所以,屬靈書籍的價值是不能取代的。

靈讀必有方
我常在同一時間開始閱讀幾本屬靈書,無論人處何地,也隨時隨身有書可讀,享受閱樂,且蠻有新鮮感,能保持閱讀胃口。近年盛行的電子閱讀器,可下載多本書籍,有助隨時閱讀、吸收多樣知識,例如教會歷史、神學、講章、傳記等類別,猶如少吃多餐、品嚐多國不同美食,大快朵頤。

不同的書籍,深淺各異,須調節讀書方式:軟性內容可以「速讀」,一口氣看幾十頁;佳作則要「精讀」,慢慢細閱,汲取當中養分精華;更多時候需「選讀」,先查閱該書目錄,才選擇其中合適的部分來讀。這樣日子有功,便能建立閱讀的廣度。

很多人以為把整本書由頭到尾讀畢,才算完成閱讀。這並不需要,因為書海航程,理應由讀的人作主,控制閱讀進程,而不應被書本牽著走;就算只選讀能幫助自己的篇章,已值回書價!

人很善忘,會忘記早前讀過的內容,因此,讀和寫是分不開的!邊讀邊用筆劃下重點、記錄心得,甚至用手機拍下有用的一小段文章,方便日後翻閱;又盡量數天內重溫記錄和心得,以免寶貴的知識流失,這些都是實用的方法。現在網上有很多免費的手機應用程式,如 Evernote、OneNote、Keep 和Google Docs,皆是閱讀筆記的好拍檔。

書海閱航樂
屬靈閱讀能跨越時空,與作者心靈交流,增進對上帝的認識,靈命得以成長。願你也愛上在書海中航行,享受無窮的讀樂閱趣!

(本刊第145期內「基督徒的日與夜」專欄曾採訪楊啟耀——校園文字宣教士,讀者可參閱其生命經歷。楊老師從小喜愛閱讀,至今仍天天書不離手;盼與讀者分享閱旅,一起享受無窮書海靈程樂。)

 

楊老師私房書庫:部分推薦好書

1. 麥哥登著:《心意更新─—如何調整內心生活》1
提醒人們如何整理心靈,以聖經為生活導引,十分實用。全球已出版一百萬冊。

2. 韓力生著:《幽谷曙光——徨惑者日誌》2
作者是門徒訓練先驅,重視查考聖經和背誦經文,是少有對聖經真理有透徹認識的人。本書以日誌形式建立基督徒生命。

3. 克萊布著:《裡外更新》3
作者是美國知名基督徒心理學家。本書幫助人探索內心深處,並以聖經重新改造,從而使生命徹底改變。作者所著書籍超過四十本。

4. 陶恕著:《渴慕神》4
陶恕被譽為「二十世紀的先知」,著作逾四十多本,其中有被視為基督教經典的《渴慕神》,另一本是《認識至聖者》。

5. 艾里羅著:《從信徒到門徒》5
門徒訓練是近年教會用以建立堂會和傳福音的重要策略。此書早年已是推行門徒訓練的必讀課本。

6. 華理克著:《標竿人生》6
本書累積銷量已達三千萬本!內容針對基督徒的生命,欲讓神改造人生,屬必讀好書。

7. 褟浩榮著:《圖片舊約四千年》7
近千張圖表及圖片,將舊約歷史、地理和人物的面貌,清晰呈現;加上文字流暢易讀,幫助讀者掌握舊約精華。

 

註釋:
1.麥哥登著,吳李金麗譯:《心意更新—─如何調整內心生活》(香港:福音證主協會,2013)。

2.韓力生著,蔡宗正、何葦莉、樂恩年譯:《幽谷曙光——徨惑者日誌》(香港:活石福音書室,2004)。

3.克萊布著,蕭道生譯:《裡外更新》(香港:天道書樓,2011)。

4.陶恕著,薛玉光譯:《渴慕神》(修訂二版)(香港:宣道出版社,2015)。

5.艾里羅著,周天麒譯:《從信徒到門徒》(台北:中國主日學協會,1984)。

6.華理克著,楊高俐理譯:《標竿人生》( 台北:基督使者協會,2006)。

7.禤浩榮著:《圖片舊約四千年》(香港:天道書樓,2013)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s