使我作祢和平之子

cp145_5

文/劉文亮

讓我們認真作和平之子,因這是主耶穌溫柔而堅定的堅持!

當接受了耶穌為主,那叫人生命回轉的救恩,就以福音的大能叫我們與世界背道而馳:當社會大多數人選擇仇恨清算,教會就要站出來宣告憐憫寬恕!

落井下石的人比比皆是,和平之子卻難能可貴:只要瀏覽一下大眾傳媒就知,多少人正「痛打落水狗」,又有多少人提出寬容饒恕!看看站起來提出和解與寬恕的人,總被攻擊嘲諷;即使神的國和義是天國大道,但恨比愛來得聲勢浩大,教渴望和平的人顯得勢孤力弱。

仇恨成監獄
今天真的很「末世」,不法不公不義的事不斷發生,人心所積的怨也多了;社會周遭發生的事,使人充滿不信與懷疑,叫大家透不過氣來。仇恨是牢固的監獄,把多少受傷的人困在憂愁與失望中,且每加深一分對人間的抱怨,也加深一分對未來的迷惘;而活在獄中的困苦,也隨著數算人生的不幸而加深,當這世上沒人可信任,明天就更無望,深恐人生就是噩夢一場。

主耶穌堅持用十架上捨身之愛照亮我們的心間。人若盼望遇上主,就需看自己可有被仇恨捆綁。倘若心不成心,那麼,抱起小孩不會愉快、拿起的鮮花絲毫不香、親友宴會食之無味、黃昏看落日沒怎麼美、朋友把酒並不就言歡、夫妻鶼鰈卻不能情深……只有福音,將罪人帶到叫人得生命的耶穌面前;歸向耶穌,就是一份選擇:撰擇憐憫、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐。心靈那「抉擇」,如一把發出光芒的鎖匙,將我們從牢籠中釋放出來。

然而,人若想要耶穌,卻不願擺脫被仇恨囚牢,就等於把主的恩手推開!

堅持需勇氣
耶穌堅持和平,亦一直等候屬祂的兒女,溫柔而堅定地以基督的大愛安撫這個充滿「憎、怨、惡、恨、厭」的世界。作一個和平之子,祕訣就是對症下藥:主差我們出去,好讓別人因著我們而看到人生還有熱和光,在憐憫中人心得鼓舞,在信實中活著找到把握,在關愛中老弱得喜樂,在感恩中人類看到明天。若今天連基督徒也害怕作和平之子,這世間所充滿的,就只剩叫人透不過氣的暴戾。

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太五9)我們有堅持和平嗎?這是何等充滿挑戰的使命!不過,這就是八福之一。這份堅持,要帶上無比和溫柔的勇氣。每次,親愛的和平之子,在安靜中禱告,堅持要浸透在耶穌基督裡面,發揮馨香的生命特質,就是來自心裡柔和謙卑的主耶穌!

求主使我作祢和平之子,給予這世界透一口氣的平安。

(作者是生命福音事工協會總幹事)

相片攝影:Tim Gouw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s