如果靜守一次安息日

cp144_02

文/劉文亮

若要談「基督徒應不應守安息日」,恐怕沒幾人有興趣,應又如何?不應又如何?這世代的人太忙了!只盼全力闖難關,已無心力顧安息。

但若這是一項屬靈操練呢?假如我們用一天時間,靜守心靈,讓這天就是你與神之間「分別出來,視為聖日」的退修,將是怎樣的一回事?

朋友,當我們「盡力」安息,就很精采。

然而,這樣的一天,可不是無聊時散一下步、拿起書讀兩頁、喝一口茶、看一眼藍天、想一縷心事、到郊外走一轉,與好友閒聊……雖然,舒閒生活是都巿人夢寐以求的;不過,靜守一次安息日,可不是這樣。

累積成債
你想過二十四小時安息嗎?六天辛辛苦苦工作,勞心勞力,已使身心靈累到麻木了,積存在這個「我」裡的酸痛與倦意,只有安歇下來,才點點滴滴於身體與心靈湧出。朋友,若你心清醒,甚至可感受到這些疲累將要累積成債,若再耽延處理,就會在身體裡埋下「炸彈」。

債始終要還,只差怎去還!

神賜人類六天工作,第七天安息,本就是一條生命之道。安歇本身是美事,我們裡面有一種渴望名叫「恢復」,只需稍花時間,就可叫我們返歸正常的我;過了累這一關,才體會到做人的樂趣漸漸返來了。可惜,現代人還是「竟自不肯」!

就像落葉想歸根,遊子望家鄉,安息是為了天父;靜享天父裡面的寧謐,整個生命,尤其是內心層層疊疊亂七八糟的紛亂狀態,都在安靜中自動尋找其「按部就班」的理想位置,我心安息,我靈喜樂……生命是一個流動體,沒可能有「解決一切問題」的一刻,若不累不殘,有情有感已經很好的了。

靜守安息
靜下來恢復身心靈健康固然可回歸主前!我身靜守安息,正是返本歸源之舉;我心靜守安息,因我需靠主而活;我靈靜守安息,因我靈本是神呼出的一口氣。「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅十一36)

朋友,何不試試靜守一次安息日?若一日太長,那麼半天?兩小時?看看自己,看看天父,歸回父家是在我們裡面直達靈魂的渴望,那是「天父渴望你,你渴望天父」的一份歸屬之愛,這愛在未曾創世之先已存在,又將存留到永永遠遠,我們所信的耶穌基督,就是成就這「歸回天家得享安息」的主。

安息是為了神,若再說甚麼好處只算是贈品,枝子連繫於葡萄樹,我們相連於靈泉,活水湧流,信靠主的同在,為了主的同在,享於主的同在!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s