成長的里程(二)

photo-1462570117285-05bcc7cb7cfb

文/陳振衣

阿文和小惠在教會舉行婚禮(請瀏覽:http://wp.me/p4U0vI-cR)時,阿中聽到雙方誓詞中「在主裡相愛到永遠」的一刻,心中羨慕,想到自己,開始忐忑。

他是阿文研究院師兄,同樣有個強勢老媽在催婚,最近也結識了心儀的姑娘阿儀,她只來過團契聚會幾次。媽媽得悉阿文即將結婚後,對兒子的婚事就更著緊,說春節不帶個女友回來就要他相親。阿中遂決定向阿儀表白,若被接受,信仰方面慢慢談也不遲。

先放下信仰
哪知一見面,阿儀已搶先說注意到他,覺得他純樸有責任感,這年頭很少有,而媽媽正催她交男友,否則就要相親,所以她接到電話就決定應約;不過,信仰免談,互相尊重就是。「這豈不就是禱告蒙應允了!」既驚且喜的阿中遂立刻表白。兩人故鄉原來也只距四小時車程,於是決定春節多請幾天假回鄉互訪,免得被迫相親。

離春節尚有一個月,學生、工人已陸續放假回鄉,教會事奉輕鬆下來,兩人天天見面。阿儀是個體貼的姑娘,讓阿中感受到從未有過的幸福,雖然一說到信仰,阿儀總轉移話題,但他不停告訴自己,好姑娘應會得到屬主的福分,自己需要多些耐性。阿文婚禮中的誓辭,恍如一記當頭棒敲在沉醉中的阿中心頭:將來跟阿儀會「在主裡」蒙福嗎?他很渴望,但心想急進是會招來反效果的……

媽媽見過阿儀後也覺不錯,著兒子不用多想,盡快成家是正經。未信主的媽媽自然認為信仰問題不需顧慮,但阿中的不安感卻愈來愈揮之不去。

假期後回城,阿儀不再返團契,而阿中也開始迴避肢體的詢問。當牧者通知他神學班要報名時,阿中遲疑不決。「你說過這期要報讀的啊!」「……算了,不讀了……」牧者見他左閃右避,促團契導師盡快約見。

因信仰而行
在導師不停追問下,阿中終說出實情。媽媽心急,同去阿儀家,雙方父母一拍即合,查八字後竟就議定婚事。她家原是廟祝世家,海外親屬回來後更是沸騰,這使阿中極度不安,但當看到阿儀溫婉冀盼的眼神及媽媽的哭鬧相逼,向來不逆母意的他竟就同意了。要不是當地民政局刁難,要他們拿未婚、工作、住址等證明,二人就已成婚了。因此回來後阿儀就預備嫁妝,他則愈發忐忑。「禁食禱告吧!走錯路的後果堪虞啊!」導師提出指引。

一個月後,阿中沉重的心因順服而平靜下來。神沒說話,但聖靈的提醒本就明顯不過,是他一直不肯承認吧了。現在他要跟阿儀正式談信仰,並為決定跟隨神帶來的後果付代價。他明白,對神對己負責,也就是對父母,對阿儀真正的負責!

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s