一口蜜糖一口藥

cp143_8

文/劉文亮

主耶穌說:「愛我的就遵守我的命令」(參約十四15),遵守命令能帶來更新;然而,若更新是容易的,我們早已「新」了,惟就是不容易,才需承受從主而來的「良藥」。所以,讓我們再想……愛主要有勇氣:有勇氣去「吃藥」,吃藥就能改變。

愛主帶來更新
小時候每當要吃苦藥,總像面對行刑般,必須作好心理預備,深深吸一口氣,然後運用全身功力,將堅忍凝聚,如寒冰之堅定——手起碗落,一口氣飲完它!於是,「吃得苦中苦,方為人上人」,我們若有吃苦的勇氣,就有成長的果子。

溯本歸源,那在心靈深處帶來新生的推動力量,是從愛主而來,愛主使我們改變。朋友,你是否有深深的罪癮,總是落在情慾的掌控下?抑或總是驀然回想,才悔悟那善待他人的機會又錯過了!

愛既如此美好,那就愛吧!

然而,不知何故,我們總不敢說是個愛主的人,好像這是太「高級」了。放心,彼得跟我們說到愛主,用了一句特別的話:「我們雖然未見過祂,卻是愛祂」(參彼前一8),正道出我們心底是愛耶穌的。而且,並非「屬靈人」才可以談愛主,乃是每一位信徒本就愛主;只是今天我們被太多東西遮蔽了、阻礙了、分心了,那愛主之心,方才拿起,又悄悄放下,似有還無,若即若離……朋友,別擔心自己沒資格,也別被這些感覺阻礙了我們,因主耶穌總在身旁鼓勵我們,只要用心追求,讓那隱藏在潛意識裡的渴慕被釋放出來,愛主之情自會湧現。

滲透生命的良藥
愛主使人心裡溫柔,吃一口蜜糖,方可去承受那一口藥!為主甘願溶化那些自尊、小器、貪婪、假冒為善……主耶穌想我們擺脫這些腐敗了的性情,就是為了愛,因為在愛裡的天國生命,本是如此美好!

愛主的人遵守命令,這些命令將引領我們成就天國,也意味著人要甘願放下自我「話事權」,轉向由耶穌「話事」。雖然我們不喜歡由別人決定自己的事,然而,耶穌的要求重點不在誰「話事」,乃是愛才會吃藥,吃藥才會好。主所賜的藥是一個「滲透生命」的療程;愛,是神祕的生命鑰匙,使順服成為甘心情願的事,而順服是一條開啟生命的「匙中之匙」,將人帶進一個從未想過的新天地:那裡恩雨沛降,靈力充沛,活水湧流。得著主的命令,就能夠叫我們勇闖高峰,以滿滿的希望和生命動力,為主而活!

「原來基督的愛激勵我們;因我們這樣斷定,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15,《和合本修訂版》)

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s