雲霄上的雲彩

cp142_11

文/艾美

我是這樣相信的:神置放我們在一個地方、一個崗位上,總有衪的美意;神創造我們不同的性格、特質,亦有衪的心意。

我的工作是在天空上,一般被稱作「空姐」。在航機上工作,接觸的同事和乘客,大都「只此一次」,不像在辦公室工作的人,跟同事和客人的關係較深;但換個角度,我亦因接觸人的層面較廣,有很多機會跟陌生人傾談。我是很細心敏感、感情豐富和感性的人,容易跟別人交流,理解別人心底的感受。曾有好幾次碰上一些傷心人,感恩神賜我機會跟她們坦誠交談,給予安慰,將其苦惱交託給神,讓她們心感溫暖。

安慰憂傷者
最深刻是某年情人節,遇上一位拍拖七年後分手的年輕失戀同事。我們正在泰國出勤,於曼谷酒店附近的餐廳晚膳,她忍不住向我傾訴男友出軌,邊說邊哭。我在旁聆聽、安慰、為她祈禱。第二天,到了曼谷機場,我趁她不覺,加快腳步去買朱古力,並寫上一些鼓勵說話,給她送上「情人節朱古力」。她很感動!翌年,接近情人節時,我竟再遇上這妹妹同事(這是萬分之一的機會,平時沒可能發生),她很高興的告訴我已結識了新男友。數年後的今天,她已結婚並生了孩子。很感恩神給我機會在她傷心難過時,能給予一點溫暖和關懷,雖然只是很微小的事!

今年初,在往返澳洲墨爾本的航班中遇上一位同事。當我們回航香港,從閘口到機場出口那短短十多分鐘,她告訴我最近生活中種種難過的遭遇:Godfather剛離世、家中養了多年的小狗去世、家人患上重病……一切傷心事同時發生,令她精神面臨崩潰。因要專心工作,她選擇下班後才找人傾訴。那時,我深覺能安慰她的說話不多,只表示明白她現在的情況一定很不容易、心裡感到辛苦難受,又告訴她我一定會為她禱告,將她的難處交託給神。之後,我按心裡的感動,取出之前在教會買的、由一群印度基督徒親手做的心意卡,寫上一些安慰說話,送給這同事。過了一個月,收到她的字條,說她心裡感動得哭了出來!

憂傷得安慰
有時,我安慰別人,作別人的小天使;也有時,神賜我小天使,給我安慰。神真的各按其時成為美好!

最近在往上海的航班上,我趁有空跟見過一次面的基督徒上司交談。今次角色轉換了,是我向她傾訴生活上的一些困惑。落機後,她跟我在機場座位上傾談了三十分鐘,更為我面對的困難一起祈禱。讓我愁煩的心感受到絲絲暖意!

為神作工,對我來說,不一定只在教會:可在工作上,也可在生活中。神賜我這工作,給我那麼多機會接觸不同的人,真希望能為衪做一點事。想到性格方面,有時我會覺得自己的感性和敏感是缺點:很容易受身邊的環境影響情緒;這份多愁善感,會令我較易不開心。惟正因如此性格,我較能以同理心貼近憂傷的心靈,感受別人心底的感受。我相信,神給我這個性,是有衪的原因和美意。當然我也在努力學習穩定自己的情緒:深願能不失去這種感受別人傷痛的觸覺,同時又能更穩定和堅強地為主作工。

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s