清心

cp142_04_1920x1080

文/劉文亮

「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太五8)

清心的人必得見神,這似是人人想要的祝福,其實相當不簡單,但不是因難以清心而很難見神,乃是許多人怕見神,於是不想清心。

清心工程
不想清心?不是大家都渴望清心嗎?在今天紛亂、緊張和叫人不安的社會,若開辦「清心工作坊」,報讀的人想必蜂擁而至。然而,這只是對沒有神的群體而言。若是基督教所講的「清心」,許多人便卻步!何解?因為是要兩者加起來:「渴望見神」的人經歷「清心大工程」。原來這是「有難度的祝福」!

是有難度的:若只為想清心而清心,那就得不著這祝福;因清心必須認真尋求神,才可得到……

這其中的道路,如一個罪人遇上神。想想,一個中年人:滿腦奸邪穢念、內心小器易怒、對人冷血無情、對社會憤世嫉俗,且過慣世上要玩要威要錢要滾的生活……然而,他信主得救了,他愛耶穌,很想做一個全新的人!於是,一個不清不潔無情無義的人,開始認真重建生命,在聖靈引導下,心意更新而變化。

我所領會的「清心大工程」可以這麼樣:首先,平日所思所想的「衰嘢」來一番大洗底,自我約束慎思去邪;第二,靠主走出負面情緒的幽谷,常存喜樂平安於心;有第二就有第三,由內而外,以良好的情緒智商與人和諧相處;第四,收斂自大驕傲的性情,以謙柔的態度做自己;第五,在十架大能下,經歷主耶穌淨化內心的過犯、苦毒、情慾、沉溺……建立光明通透的心靈世界;最後,生命以愛以信聚焦主耶穌,追求天國子民那愛神愛人的生命。

全心愛神
至此你或想說:「玩到咁大!」放心,的確不用那麼複雜,還有一條千古通行的捷徑——愛神,心就清了!

若內心是大湖,全心愛神就是清理湖水的絕招;未曾經歷主之前,那裡是亂七八糟且五色繽紛教人迷失的世界,各樣東西放錯了、矛盾了、破裂了、積垢了;但是,如今在真心誠意的愛裡,人的心注視著神,直透天地與主相通;神的恩典臨到軟弱的心靈,使罪人甘心降服於主愛裡,要悔的悔,要改的改,要歸正的歸正……然後,生命不單變成清澈的小湖,內中更有活水泉源湧流!

於是明白了:未清理好內心的人因種種不安與指控,面對自己自是一步一驚心;能勇敢前行的,必須有「死就死吧」的決心,所以信是個大關口,信得過主耶穌就是生命的主,主不會撇下不顧,「我渴望得見神,因我愛主信主!」於是,沿途出現的任何阻礙,只要望向神也就迎刃而解了。

來吧,朋友,你有甚麼話想向神說?

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s