在懷疑中重新出發

CP140_9

文/肥牛

「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節。」(狄更斯《雙城記》)

相信沒有人會否認過去數年,香港正經歷一段艱難的日子,信徒作為社會一分子,不論立場如何,想必曾經歷不滿、驚慌、激昂、惱怒、失望、無力、懷疑及釋放。身處這大時代的洪流中,我們如何倚靠上主找到屬於自己的定位與路向?

鬱結求問
筆者曾與信徒長時間參與兩年前的「雨傘運動」,面對運動失敗、政權無視人民的聲音、執法者的不公及偏頗,不單讓筆者懷疑曾堅持的抗爭手法是否有效?更因政權不公義的欺壓,忍不住向上主發出疑問:「到底祢在哪兒?」上主沒有立刻回應我的疑問,彷彿沉默無聲,這段屬靈的黑暗日子足有一年多。

「為何祢讓無辜的人受欺壓,作惡的人卻不受審判呢?祢不是公正憐憫的神嗎?審判惡人要待何時呢?」直到早前參與一場神學培靈會,透過耶穌被捕的一段經歷,解答了我心中的疑問。當晚回家時邊走路邊禱告,願向上主坦承在過去的抗爭中內心存著一點恨,那點恨使生命結出鬱結苦毒。

身為神學生及未來的教牧,該怎樣帶領弟兄姊妹關心社會呢?我們是否已作好準備在黑暗中堅守所信的道?身處生活了三十年的家,該如何見證基督的公義和福音?感恩上主透過這段屬靈的黑暗日子,讓筆者確信要帶領肢體不單在教會內唱詩敬拜,更要「落地」走進社區服侍,關心生活在水深火熱的鄰舍,讓被罪欺壓捆鎖的人得釋放自由,在人群中見證基督的福音。確信這位光明的上主,定必帶領我們在黑暗的世代作鹽作光。

重新起步
這是最壞最黑暗的時代,也是最好最光明的時代。或許有人對這年代感到灰心、無助與憤怒,但筆者仍深信黑暗不能戰勝光明,耶穌基督的福音能帶給信徒希望、能量與忍耐。但願當初呼召筆者的經文,今天仍提醒筆者及讀者面對黑暗時堅守使命:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告神悅納人的禧年。」(路四18-19,《和合本修訂版》)

相信這些恐懼、埋怨、懷疑、失望的經歷不是筆者獨有,但願這分享能幫助擁有類近經歷的讀者,倚靠上主在這大時代中站立得穩。最後送上在運動中常常鼓勵筆者的一句話,或許我們在信仰實踐的路上會有疑問或擔憂,但上主的引導從沒離開:「天父啊!我正在尋找……我面對疑惑與猶豫;但主啊,願祢看顧我每一步,從小步出發,引領我前行,阿們!」(奧古斯丁)

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s