不丟神,代代得福

underpass-254317_1920

文/陳振衣

媽媽從小就教導梅姨要堅心相信神必保護祂的兒女,所以不管環境如何,都不要失去信心,要忍耐等候;而且,神還會獎賞跟隨祂的人,不止自己得福,全家及後代也都蒙福!在抗戰時期出生的梅姨自然明白箇中艱苦,也從小學會在逆境中自強。由於來自書香世家,加上天資聰慧,因此雖在戰亂和頻繁的政治運動中成長,梅姨仍能完成大學教育。隨後讀研究所,在大學任教職,再後與同校任教的丈夫結婚,誕下兩名兒子,雖然文革風暴已是山雨欲來,但一家仍保無事已讓梅姨覺得是神蹟,亦相信神必繼續看顧保守。

為主名受苦
然而,風暴終於到臨。知識分子加上基督徒身分,梅姨夫婦即時被抄家批鬥。丈夫下放邊疆,三年後病逝;梅姨則被特准抱著襁褓中的幼子跪地捱批;而跪玻璃就由媽媽來承受。每回媽媽拖著鮮血淋漓的雙腿回家,兩歲的長子都抱著姥姥(外婆)嚎啕大哭,但媽媽總是平靜地說:「不哭!不哭!為主名受苦好得無比。記住,甚麼都可丟,神不可丟!艱難日子總會過去的。」然後,她就開始講聖經故事,教外孫們背金句。就是媽媽對神的這份信心和堅持,激勵和支持著梅姨及兒子們捱過這段比抗戰時期更艱辛的日子。

是的,艱難日子總會過去。梅姨最終得到平反並復原教職,一家的生活也漸趨改善。兒子們的正規教育雖受到耽延,但有母親親自的教導和因性格勤奮的關係,還是完成了大學教育。然而,因為沒有黨員資格,工作分配都沒好的份。長子分配到一個縣城的廠裡去當技術工,為求更好出路,一年後便自願去大西北做開拓工作。幼子則被分配到小縣城當出納,於是也申請隨哥哥到大西北。

不可得罪神
當地人手少,幾乎所有事務都落在兄弟倆身上,很快他們就發現上級們的貪污受賄手法,而他們在不察中也常配合著,為此心緒不寧。在再次轉運特大量的優質原材料時,為審慎計親自作最後檢核,發現這有十多個批章及簽名的貨竟全是劣質貨。事態嚴重,不能簽核!但揭發必招來惡果。兄弟倆記得來時姥姥和媽媽特作的提醒:「得罪人,不得罪神!」正求告如何處理時,突然人聲嘈雜,倉外維修中的地下水管突然爆裂急湧進倉。結果,貨品淹水報銷。兄弟倆心知這是神保守他們脫離凶惡,事後便即以姥姥七十大壽為由請假回鄉,然後申請辭職。

兄弟倆決定以所得經驗自組公司做原材料貿易,嚴格質量控制及謹守商業誠信。起初總被欺壓,但漸漸信譽建立,凡和他們打交道的,都希奇他們的堅韌詳和,他們就將福音與人分享。今年,姥姥百歲大壽,祖孫三代聚首以同頌主恩:「不丟神,代代得福!」

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s