知情識緒

child-1051288_1920

文/畢耕

偉明失業已逾一年,起初被裁員後就當是放一個悠長假期,但半年過去後,即使已很積極尋找工作,仍回音杳然。他自己一直有為尋找工作向神祈求,弟兄姊妹也多有為他代禱,惟長期失業令偉明的心開始著急。十二個月轉眼消逝,即使間有面試機會,結果仍是令他失望。於是,他感到沮喪和憂慮,但最教他不快的,是當他向肢體吐露心中的鬱悶及憂慮時,卻被指為有失基督徒的見證,是靈性軟弱的表現。

實在類似偉明的例子屢見不鮮。不少負面情緒如憂慮、憤怒、傷心等,很容易被不少基督徒視為負面見證。聖經確是教導我們應常常靠主喜樂,也提醒我們不要因怒氣而犯罪,但出現負面情緒是否對信徒來說是不合宜的呢?

負面情緒的迷思
我們要明白每一個人都有「喜、怒、哀、樂」等不同的情緒,這是內心對日常各項際遇及事故所引發的感受和反應。或因著環境的改變、關係的破裂、期望的落空等,帶給我們情緒上的波動,短暫的情緒表現是正常反應。縱使我們經歷生活的挫折或打擊,在情緒上感到不安,也不一定會在感情和生活上失控。因此,將一切負面情緒視為洪水猛獸,不管是生氣、恐懼、憂傷等都必先斬而後快,是不少信徒對情緒管理的迷思。

我們是按神的樣式被造:「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。」(創一27)那神是否也有情緒呢?讓我們看看道成肉身來到地上的耶穌基督。耳熟能詳的例子是耶穌潔淨聖殿時的憤怒(參太二十一12-13);祂被釘十架前在客西馬尼園禱告時的憂愁難過,並向門徒坦承「我心裡甚是憂傷,幾乎要死」(太二十六37-38);以及在十字架上斷氣前的絕望呼喊:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太二十七46)。耶穌並沒有隱諱其真實的情緒,也從沒有為好基督徒的刻板印象這迷思背書。由此看到出現負面情緒是很自然的事,沒有對和錯的界線,只看我們怎樣表達和管理。

聖經的確沒有限制我們怎樣表達情緒,惟不可忽略的是要節制。負面情緒被誤為要壓抑或全然消滅,是因為當事人溺沉當中或是放大至傷己害人,就如憤怒,甚至義怒也需要節制:「人的忿怒要成全祢的榮美;人的餘怒,祢要禁止。」(詩七十六10)又如保羅因嚴厲責備哥林多教會的不是,以致他們「憂愁」,但又因擔心他們「憂愁太過」,所以又勸他們「要受安慰」(參林後二5-7,十三7-11),可見任何情緒的表達都需要節制。

生活信念的迷思
當然,治標先治本,為免出現我們未能好好節制的負面情緒,先讓我們打破一些生活上的迷思,有助我們的心靈更為寬廣,免讓這些不合理的信念引發內在的情緒衝突。

  1.我的價值取決於我的能力或成就。
2.我應被眾人喜歡、接納和讚賞。
3.事情未如己意是很可怕和悲慘的事。
4.壞人都應受到刑罰、懲治和責難。
5.應時刻思慮危險、可怕的事,以防不法的事發生。
6.遇上責任重大又困難的任務,選擇逃避面對較省事。
7.過去的經歷決定了我現今的處境,而我的境遇是永遠不會改變。
8.生命中的每一個問題,都應該有一個完美的答案,否則會很痛苦。

事實上,情緒並不是壞事,它只是一個警號,告訴我們內心有些東西需要平衡,或某些內在需要沒得到滿足。認識自己有何種情緒之後,再按照聖經之道來表達,應該節制就加以節制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s