誠實的敬拜

CP140_10

文/徐道勵

另立敬拜中心的誘惑
「耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利……在伯特利上壇燒香。」(王上十二32-33)

所羅門晚年轉向偶像,不專心敬拜獨一真神,神就揀選他手下一位督工耶羅波安統治北面的十個支派;即國家將要分裂,只留下猶大和便雅憫兩個支派給所羅門的兒子。

耶羅波安登基後,想到老百姓回耶路撒冷過節時,可能會生異心,再歸向猶大王,就漠視神的律法,自定節期,在但和伯特利另立敬拜中心,同時把凡民立為祭司,公然觸犯神的誡命,設立牛犢以取代神。

耶羅波安的罪,源於他只是從政治現實的角度權衡,沒有想過他之所以被立為君王,是出於神的揀選安排。為保權位,他不惜陷神的子民於罪惡中;以致繼後的每一位北國君王,都擺脫不了他所設的陷阱。

今日在教會、在屬靈的群體中,若我們只看重自己的權力,也很容易落在耶羅波安的試探裡,故愈是擔任高位者,愈發需要警醒!

祭壇破裂的預兆
「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:『壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司……殺在你上面……』」(王上十三1-3)

當耶羅波安進行「宗教革新」時,好些忠於神的祭司先知南下,回到耶路撒冷,相信他們必曾提醒耶羅波安所做的事不合乎神的律法,背離祂的旨意。但耶羅波安並不回轉,執意自設祭壇,甚至在自定的節期,親自上壇燒香。

於是神從猶大差派一位神人到伯特利向他發出警告:將來大衛的後裔中,必有一位約西亞王興起,下令清除這些邪惡的敬拜方式。神人以祭壇破裂作為預兆,讓在場的人知道神的話將來必定應驗。到了列王紀下第二十三章(約三百年後),神人的預言果然應驗!

列王紀所描繪的時代雖然邪惡而黑暗,許多君王也偏離神,但神一直差派先知曉諭祂的子民,並證實祂的話必定成就。今日我們身處這末後的世代,邪惡黑暗依舊,但仍要確信神必定引領世局走向祂所預定的終局。

(作者是美國中信《傳》的責任編輯)

本文轉載自《傳》第165 期,版權屬美國中信。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s