等候神

文/劉文亮

等候神,直到經歷核心價值的重整與安放,就是「要命」的功課。

聖經撒母耳記上十三章記載,掃羅王在吉甲等候撒母耳來,那時正要面臨一場大戰,但要先在百姓面前獻祭。這是一次誓師大會,奉神之名出師,舉行這事的正是神所揀選的士師兼先知撒母耳。他來,就是神的「臨在」;神是主角,由祂肯定掃羅帶領大家一同作戰。掃羅作為以色列第一個王,奉主之名統領百姓,經歷了一場又一場戰事,讓他踏實地成為神所選召的王!

核心價值
若掃羅還是以前的小子,一無所有,他只好等;但今天,他已被膏立,大家早「宣誓」認定其王權,如今的他,已進入人生高峰。但是,撒母耳遲到了!算吧!遲就遲,就等著你來!

然而,有百姓不耐煩走了。因著他們代表擁有的支持,於是,人的數目俘虜了掃羅的心。當人間的肯定減少,敵人的大軍卻在集結,神的使者仍不出現……人的挫敗感和疑惑就出來了。人生明明在高峰,如今要承受下滑……每一個人離去,代表掃羅的力量、權柄、身分,甚至人生意義都一點一滴流逝!

朋友,等候神時,你想要甚麼?你的核心價值是甚麼?你手中的一切重要呢,還是神比一切重要?

這時的掃羅只看到,剛到手的王位尊榮,若不立即獻祭,這班人就走光了,到時撒母耳來到也失去意義。想到失去意義,就想到人生灰暗、不受歡迎、無能的王、孤單、失敗、一無所有、一無所是!若這些人全都走了,還有甚麼?只有神的肯定足夠統領全以色列嗎?於是,掃羅決定了留下賓客的最後絕招:「各位,我來!」他代替撒母耳進行獻祭。

其實,若百姓走光了,他還肯等候,心靈就經歷清洗,一心以我主我神為首了!

心靈調校
心來到神面前等候,就要面迎剝奪:剝去一切使生命自我感覺良好的東西。這個旅程中,心靈會不斷掙扎,世界與神之間互相砥礪,天秤會漸漸傾側,倒向人呢還是倒向神,存乎一心!掃羅的第一個屬靈考驗,全然「考」出了他有多真心以神為首,他失敗了!他的王位,只好留給大衛那小子,因他認定了神:「願人永遠尊祢的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神。』這樣,祢僕人大衛的家必在祢面前堅立。」(撒下七26)

朋友,等候神是心靈調校:這空白的孤寂,這一無所是的我,隨時間流逝,「不是」又「不是」,直到我甚麼都不是……放下人間一切榮耀與擁有,直等到甘心情願,「神啊!祢是我的主,我的好處不在祢以外!」(參詩十六2)

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s