讓生命歸回本位

molecule-man-944506_1280

文/李文屏

誰賦予價值
去年我跟先生去逛一個小鎮,其中一個特色畫廊讓我流連忘返。我是不懂藝術的,只有基於自己口味的喜歡和不喜歡。那天,有一匹馬的現代雕塑引起我的注意,其創意之新和造型之瀟灑讓我驚嘆。

要離開的時候我才注意到旁邊還有一個不起眼的抽象雕塑,但其價格之高讓我跌掉了下巴,是那匹馬的幾十倍。廊主卻來了勁,口若懸河地介紹那雕塑,原來是十九世紀一位著名藝術家的原作。

我頓感驚嘆:一幅藝術品的價值,原來不在於它看起來如何,更不在於外行人看起來如何,而在於誰創造了它?我想起詩篇「我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏」(詩一卅九14)。

同樣,人的價值不在於我們看起來如何、知道甚麼、懂得多少,不在於那些不懂得人的內在價值的眼光如何看待;而在於誰是我們的創造主,祂是如何在我們身上傾注了祂的創意和心血。

更新
網頁設計師都清楚,設計出來的網頁在不同的電腦上可能會呈現不同的效果。常因瀏覽器不同以及其版本差異;還有電腦硬件的不同,以及電腦使用者對瀏覽器的設定,更別說各代顯示器各有其不同的功能。

所以網頁設計師的苦惱和挑戰就是:如何讓用戶保持一定水準的瀏覽經驗。這使我想到人本身:「神就照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。」(創一27)我們原是按神的形象所造,可是由於種種原因,所體現出來的形象,跟原本被造的形象相差甚遠,其中一個重要關鍵在於:我們如何「設定」人生。

如何「設定」人生,當然跟我們從小受的教育和薰陶有直接關係。許多時候,我們更多是被設定而不是設計者。但無論如何,我們卻不需要讓自己停留在「舊版本」。當我們認識神,知道了自己人生的真正設計師是誰,也知道祂對我們的期望是甚麼時,就當「更新版本」,按神的心意更新我們人生的「程序」,好讓我們對生命的呈現可以不再一樣——雖然不可能完全擺脫舊我的限制,但畢竟可以比舊有版本好。多做這樣的「更新」,我們就能一天新於一天,日漸多活出一些本該有的形象來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s