誰能明白我?

誰能明白我

文/ 陳振衣

現今年青人找工難、買樓難、結婚難,令社會對「啃老一族」諸多批評也深嘆無奈。阿富的爸爸是軍人,嚴肅死板,常說阿富體質和性格太柔弱,將來定會啃老,聲稱到時會將他掃出門。阿富不服氣,認為自己只要努力,必能闖出一片天。

廿三歲大學畢業,阿富立刻向自己的人生計劃第一步邁進:買樓。由於沿海大城市樓價太貴,老家又非政府重點發展區而沒好前景,於是阿富選擇在發展快速的中西部大城市置業。他先在廣告公司工作儲錢,第二年就向友人借錢買了小單位出租,兩年後換成百多平方米的單位;隨後樓價上漲,收取的租金已足夠供這層樓。與此同時,他在股票上也賺了不少,春節回鄉時爸爸已沒再說甚麼。這讓他感到終能爭一口氣,並開始他人生的第二步:營商。

跌入人生低谷
然而,他畢竟是外來者,城中人脈關係不足,在簽約合股的最後關頭對方竟突然反悔。阿富雖有心理準備,仍不免失落。這時女友父母來訪,說要看他的房子。他知這是能否被接納的關鍵,只好硬著頭皮致電租客。

當晚來到門外,已聽到裡面在播聖誕歌,進門更見一株大大的聖誕樹和不少聖誕裝飾。阿富不假思索就說:「你信這迷信啊!我們是無神論的。」租客滿臉笑容:「我不信迷信的。」準岳父母仔細巡視一周:「房子不錯,打掃得真整齊乾淨!」臨走時租客邀請他們:「聖誕節當晚有空一起來吃晚飯吧!」

回去後雙方父母立刻催婚,打亂了阿富的計劃,但終究拗不過,春節就結婚了。妻子很快便懷孕,留老家安胎,父母樂透了,可他真切感到重壓來了。阿富決心一個人回去再找商機。但奔波一年多,虧蝕了所有存款,唯一寄望就是賣樓再拼搏。

想找可信任的
他約租客商議能否結束剛簽下不久的合約。想到這家人的友善溫馨,見面後不期然直說自己的失落與擔憂。租客提出不如捆綁租約賣樓,讓雙方都有寬裕時間處理,並跟他說以前也曾生意失敗,神如何帶領他走出情緒低谷,而真正的富裕與踏實是來自內心的。阿富覺得,說得好聽,但仍是迷信,他要靠自己再戰。

可惜半年過去,找可靠的合夥人不易,樓亦未賣出,爸爸卻來電說他應負責任接回妻兒,妻子亦開始抱怨。阿富情緒一下跌落谷底:自己這麼努力,為何無法成功?家人也不能體諒?難道真如爸爸所說要啃老?爸真會將他掃出門?阿富突然想起那租客,那是個可傾訴可信任的人,就算他還是要說他的那個「迷信」,可是,阿富還是想去找他……

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s