情陷低谷

情陷低谷

文/劉文亮

他又跌進低谷了!

阿文被老闆罵了一頓後,已多天沒說過一句話!被人數落已夠慘了,最不堪的,內心還湧出自己罵自己的話:「看你:又怕事、又小器、學歷又低、貪小便宜、說話尖酸刻薄……」

情陷低谷,唉!挫敗的氣息,使人如入迷宮轉不出來。一次又一次的沮喪衝擊,把原本已不太健康的生命,徹底破碎了。

怎麼辦?望向主吧!朋友,認真尋求主,因為「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3)

出谷課程

讓我們試一試,走一趟「出谷之旅」,學習三項屬靈功課。

第一項,我們需要學習「望」的功課:由始至終,要把眼睛望向主,望就是希望,憑著信心領受,望向主時充滿希望!

這使我想到一個故事,在冰天雪地中,一道急流把小熊和熊爸爸分開了,小熊望著爸爸,努力跳過一塊又一塊的浮冰,每當牠望向飛馳的冰塊,就充滿懼意;幸好父親及時叫喚,把小熊的目光拉回,望向父親;小熊迅速離開腳下的冰塊,跳到下一塊,直到跑回父親身邊。雖有無盡危機,總可見無盡的希望。朋友,人生不就如此嗎?靠主的生命,縱然站在飄忽的世途中沒一步安穩,卻又永遠腳踏冰塊沒一步失腳。別惆悵,天父就在岸上呼喚你,望向神就得著力量。

第二項功課是「潔淨內心」:求主牽著我們的手,領受主耶穌賜我們心中流動著平安與恩典。朋友,雖然低谷中會不斷湧出冤屈、傷害、自卑、指控……那又如何?誰人生命不是帶著三五七種瑕疵?把自己和這些東西一一告訴主,與主一起消解這些「黑暗」東西。

我們雖然行過幽暗而危機四伏的低谷,但有主同在,就不用怕!每當有難受的挑戰出現,求主潔淨更新它們。此刻,聖靈的指引與能力,必及時臨到內心,除掉那射向我們的毒箭,讓我們心靈滿載平安,一步一步走出低谷。

堅持禱告

第三項功課,就是祈求從神而來的安慰:安慰原來是很「給力」的!

愛我們的天父是賜各樣安慰的神。安慰(paraklesis)這字的原意,包含「安慰」與「鼓勵」兩大意思。從神而來的幫助是很完整的:首先祂以安慰撫平我們的傷口,然後鼓勵我們,叫我們勇敢起來,「爬起身」直奔標竿!

想深一點,我們若未經歷安慰就繼續走人生路,只會一直帶著傷痛前行;然而,若只得安慰擁抱,卻沒鼓勵,從此就失卻勇氣面對未來;可見安慰和鼓勵是人生中的夢幻組合。

來吧!走出低谷需要很多禱告,就像打場硬仗一樣,按著我們的情況禱告交託,開始這經歷神的旅程吧。

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s