壓迫與順服

壓迫與順服

文/譚廷蔚

一名航空學員在實習飛行時突目不能視,控制塔的司令官從電台中說:「不要害怕,只要依足我的指示便成。」司令官吩咐他維持在天上盤旋,直至適當時候,才命機師降落。當飛機接近跑道,司令官鼓勵他說:「你正朝向正確的目標。」學員因順服司令官的命令,終安全著陸。

原來困難來到時,順服更為重要。

以色列人受壓迫
創世記最後數章告訴我們以色列人已在埃及定居,而出埃及記的開始是以色列人的後代漸成很大的族群。法老和埃及人的忘恩負義令以色列民族的命運徹底改變。正如創世記描述,亞伯蘭的後裔「必寄居別人的地,又服侍那地的人;那地的人要苦待他們四百年。」(創十五13)以色列人將成奴隸並受壓迫一段很長時間。

出埃及記一章8 節指出一個新的王朝出現,對以色列人的態度與前不同。這法老很是狡猾(參一10),也固執、善變(參一16)。法老要控制人口繁多的以色列人,可能因埃及在歷史上曾於多個朝代受外族人統治,所以恐懼以色列人昌盛。

法老開始壓迫以色列人,不是迫他們作私人家庭的奴隸,而是徵召他們在必須做的、永不停止的公共建設項目上,作沒有酬勞的勞工。然而,以色列雖被壓榨、奴役,人口卻仍不斷增加。(參一9-12)

收生婆的順服
法老因計劃失敗,所以除加重擔苦害以色列人外,他還下了一道命令:殺嬰,目的是為減少以色列人口。法老下令收生婆在希伯來婦人生產時殺死他們的男孩,但施弗拉和普阿兩位收生婆因敬畏神,不照這命令行,存留男孩的性命,因此得神的賜福建立家室(指有兒子)。

聖經沒有說是收生婆說謊,或是希伯來嬰孩迅速誕生落地真有生理上的根據。即使她們真是說謊,神也不是稱許她們欺騙,而是讚賞她們拒絕奪取嬰兒的性命,因生命是神所創造。她們對生命的尊重,來自對賜生命之神的尊敬(參出二十12-13)。她們亦因此得到家室作賞賜。

順服神更重要
敬畏神、聽從神的話比聽從統治者的話更重要,尤其關係到人的生命安危時,更該清楚這信仰的基本原則。我們看到這兩位希伯來收生婆,雖接到埃及國王下令要她們執行殺嬰的工作,但她們敬畏神,寧願聽從神的旨意,不聽從法老王的命令。對收生婆來說,這是很冒險且威脅到她們性命的事,但她們卻仍堅持,這一點正是她倆的信仰告白,表明她們真是神的兒女。

對今天的基督徒來說,這是非常重要的課題──順服神比順服統治者的命令更為重要。

(作者是香港信義宗神學院神學博士生)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s