難言……

chiemsee-266427_1280

文/ 陳振衣

「不是有另一種藥比這更有效,且便宜得多嗎?他們不是富人, 這會將人整個家庭給弄垮的!」小周隨老徐踏出病房後便自言自語,聲音不大卻是全組人都聽到。老徐心一緊,深深吸一口氣,腳步略一遲緩。幾個實習生你看我,我看你,沒人再說話。

老徐是這期護理科實習生的導師,第一次見面,她就留意到小周脖子上的十字架項鍊。小周做事麻利,好學嘴快,常問得她趕不上回答。不過,小周也很快知道了一些行內忌諱,沒那麼衝了,但仍會禁不住小聲說說。

心現糾結
在這行,老徐已是老行尊了,很多事心知肚明,自從五年前信主,她也開始糾結。有次團契來了位華僑肢體,知道當中有醫護人員後就衝口直說:「怎麼只是感冒咳嗽,這裡的醫生就給我開了七種成藥,量也多得可吃一整個月,且比在外面藥房買的更貴。」每遇上這種情況,老徐便沉默,不知該怎說好。

下班了,老徐在醫院門外見到小周,兩人無言地走了一段路後,小周打破沉靜:「我知道問題一定是在回扣的多寡上,這與大家的收入有關。但我想,可私下跟病人家屬說的……」

「用甚麼藥是由主診醫生簽署的!」

「唉……但真是甚麼都幫不上麼?」

「這不是我們的職責範圍,而且, 你肯定另一種藥一定更好?」

「老師說過的!當然,還得看臨床……真慶幸我讀的是醫護,不需給病人開藥……」

「是的,醫生比我們困難多了……」

「我團契有幾個讀醫的,也在實習,他們內心的衝擊可真夠大……」

「……」

口出無語
「每學期開學,團契導師都會帶我們繞校禱告,除希望學生信主外,就是求神讓他們將來能成為有醫德的醫生……之前我班上同學都說想嫁醫生,因為收入好。但醫生底薪低,以藥物回扣分紅來補貼收入是正常的潛規則,這兩年因反貪,聽說很多醫院已有收歛,不知……」

「……」

「若將來醫生仍要這樣開藥,那我是鐵定不嫁醫生的!我過不了神這一關……」「你有醫生男友?」

「感恩沒有,以後也不會嫁醫生!」小周重複一遍,並重重的點一下頭。

「咦,這麼早?」進門見丈夫正坐在沙發上閉目養神。

「手術順利嘛……今天主任被叫去調查了,這次春節分紅也可能沒了,明年兒子出國唸書,我們的生活費要再省點。」

「……吃過飯就去團契吧!」

「今天不想去了……」

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s