不一樣的婚禮

piano-571968_1280

文/林素貞

戀愛到結婚
剛畢業時是我很多方面的起步:教會生活,工作甚至戀愛。

那時工作縱是忙碌,卻是快樂,一位與我幾乎日夕相對的同事主動追求我,結果大家很快就開始拍拖。忙碌的工作卻令我無法穩定地返教會,傳道人就關心我,知道我開始談戀愛,便與我分享聖經的戀愛觀,又鼓勵我多為對方祈禱,盼望他也願意信主。後來我對上帝的教導了解更多,就漸漸產生信仰上的掙扎,但男朋友並不明白,我內心亦時常感到很矛盾。此外,彼此性格上的衝突,弄致天天爭吵,才發現大家不太認識對方,甚至有好幾次想過要放棄。然而我們都愛對方,不捨得對方。這段關係磨合了四年多,最後我們決定一年後結婚,要把愛延續!雖然男朋友仍不願意認識上帝,但我期盼結婚後,他會慢慢改變過來。

上帝,為甚麼?
婚禮前的兩個多月,婚照、教堂、酒席等籌備工作都將近尾聲,過程中,我們的爭執亦不少,但我深信婚後會是另一番新景象,故期待婚禮快來,爭執盡快結束。可故事卻很不一樣地發生。

一天晚上跟男朋友通電話時,他突然說結婚給他很大壓力,提出將婚期延遲一年。當下我完全無法接受,也不能想像怎樣向家人朋友交代。但男朋友十分堅持,根本沒有商量的餘地,即使我聲淚俱下,也無法改變他的決定。

我努力整理自己的情緒,理性上接受一方未預備好進入婚姻,便不應勉強。幾天後,我與男朋友見面時,他竟說已經無法承諾一年後結婚,只說「現在不想結婚」!我感到心碎。我懇求神為我挽回這段關係。事實始終不如人意,一星期後男朋友再提出分手,四年多的感情一刻間化為烏有,究竟是怎麼一回事?!

我不想懷著「阿Q精神」凡事感恩,也不敢相信上帝要我經歷這些。那段時間,我刻意不看聖經,不想自己去塑造一個上帝,不想主觀地理解經文,以為這是上帝的答案。我要求上帝主動給我答案。然後,我感到上帝很近,很實在。因為我每一樣的求問,祂都很快回應。一天我去見為我們做婚前輔導的許姑娘,想要整理傷痛和矛盾。許姑娘沒去解釋我的矛盾,只與我一起看聖經哥林多前書七章13至15節。

那刻,我回想與前男友的關係,由我們決定結婚開始,彼此就認定這個「婚約」。如今,在這婚約下,是他選擇離開我,經文提到倘若那不信的人要離去,就「由他離去罷……不必拘束」!這句說話直入我的心中,給了我很大的安慰,彷彿上帝在告訴我,一切祂都知道。是我誤會了上帝,質疑祂是否供應後卻又收回,懷疑祂的慈愛。

上帝的確愛我們,只是我們會有自己的選擇。

人的盡頭,上帝的開始
縱然心裡的矛盾解開了,我還沒有立即接受上帝的醫治,我仍然倚靠自己。與男朋友分手後,我一直以理性幫助自己復元。除了向父親哭訴外,平日在人面前總是表現得若無其事。別人都以為我復元得很快,我自己也認為如此,一直小心翼翼地重新去建立自己。有時甚至自問為何需要上帝?我也可以幫助自己振作過來。

直至一天,我無意中得知前男友已和別人拍拖的消息,結果我完全崩潰!我才認識到自己是多麼的無能為力。我好像跌進一個黑暗死寂的空間裡,那種無力感好可怕,至此我才曉得自己是多麼的有限。我清楚知道自己走到了人的盡頭,實在無法再多走一步。

我重新在禱告中尋求上帝,求祂帶領我走下去,醫治我的傷口。當時我的內心實在是痛苦萬分。我向上帝說:「我靠祢,我承認我真的無能為力,我去到盡頭了。」我在神在人面前也承認,我真的沒法再多走一步。我亦邀請了教會的弟兄姊妹為我祈禱,大家都默默地以禱告托著我。

過去的我很自負,由拍拖至籌備婚禮,我總是祈求上帝配合自己,而不去想這是否上帝想我走的路。我只是在做自己想做的事。即使遇上困難,我仍倚靠自己的能力,一心要靠自己解決。我就像聖經中浪子比喻裡的小兒子,要求父親分配家產,然後離家遠去。到散盡錢財,無依無靠,才醒悟過來,回去投靠父親。結果父親不但沒有怪他,更著僕人為他預備錦衣美食,如獲至寶般重新接納他。我也因著自己的決定跌入人生低谷,然而上帝並未離開我,當我回來尋找祂時,祂就接納我、醫治我。

上帝預備的天使
上帝明白我心靈的空虛和痛苦。那時偶爾清晨夢醒,會自問是一場夢嗎?只是定過神後,事實總叫人淚如雨下。我的情緒很反覆,很需要輔導幫助,卻苦無出路。憐憫恩慈的神就為我預備了天使--輔導主任何姑娘。

何姑娘幫助我去了解和面對傷痛,並尋找出路。她又與我一同祈禱,查聖經,重新建立我對戀愛的信心,走出感情的陰霾。上帝藉著何姑娘修補我破碎不堪的心,細心處理每一條裂縫,重新注入愛。祂叫我死去的心復活過來,我的生命彷彿再活一次,並得著一份平安和喜樂,我深知道這一切都是源於上帝。

不一樣的愛
未婚夫的離開是我所經歷過最痛苦的事。我失去了曾經是人生最重要的部分,卻因而經歷了這一生最精彩的部分,原來失去的讓我得著更多。我看見人的有限和不完全,經歷了上帝的大能與完全。「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」(箴十六9)過去的我很自負,強要走在自己計劃的路上,原來上帝的路才是最輕省和喜樂的。上帝沒有按我所求,刻意把未婚夫的心扭轉過來,祂反而以祂自己的愛來醫治我,讓我明白「愛」從哪裡來。

雖然我的婚禮不一樣地發生,我卻因此徹底地經歷到上帝那份完備的愛。祂切切實實地與我同走人生最黑暗的日子。祂是我腳前的燈,路上的光,帶領著我走向出口。分手時帶來的打擊,令我對戀愛失去了信心,認為這一生都無法再戀愛,再結婚。但今天我仍深信愛是恆久、永不止息的。只要在上帝裡以祂的愛彼此相愛,我們的愛都因祂變得完全。

現在,我失去了那一位,亦未遇見下一位,但內心卻是前所未有的滿足。我很想誇口我的復元是單單來自上帝,不是由任何人來填補心裡的空虛。感謝上帝那份完備的愛。讓我由艱難地過每一天,再有力地走每一天,到今日喜樂地過每一天,一切只因上帝同在。

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s