絕對順服?

summerfield-3366

文/陳振衣

阿標高大英俊,聰明機靈,很會逗小金開心,是她喜歡的類型。小金家境不俗,高中畢業父母就送她一套高價房;工作了,是一輛車;結婚又再送一套房。然而,丈夫因創業拼搏常不歸宿,無聊下小金上網結識了阿標,很快便出軌,丈夫知道後她就索性離婚。

阿標心頭高, 只想賺快錢大錢,股票失利後要求小金賣房幫他。父母見小金已多次墮胎又懷孕在身,就提出支付婚宴費用要他們正式結婚。但賣房所得的一下子便賠光。兒子出生後,車也賣了,但阿標卻又掉進傳銷陷阱。經濟再陷困境的阿標要求賣掉剩餘的一套房,遭小金父母反對。他逼著要去打工,情緒開始暴躁,小金也有公主病,因此兩人經常打架,甚至還打上了公安局。為此父母立刻將女兒和外孫接回家,給了二十萬元要阿標離婚。

再陷婚姻深淵
離婚後舊同事帶小金去教會。教會很多人關心她,溫暖了其空虛的心。某日,在常去的餐廳內碰上阿標,瀟灑的儀容和高檔的衣飾讓小金一陣暈眩。原來經過傳銷洗腦式培訓,阿標掌握到推銷竅門,加入了一正規直銷公司,第一個月就賺到過萬元。阿標稱很快能將從前賣房賣車的錢賺回給她。小金心動,瞞著父母跟阿標又開始了親密關係,更帶他到教會。牧者提醒這是犯姦淫,但阿標認為經濟穩定才好復婚,不久她懷孕誕下小兒子,父母一氣之下逐她出門,只讓她一星期回來見大兒子一次。

由於阿標賣的是高檔產品,客源窄,經常多月無收入,小金只好將最後一套房賣掉,條件是復婚讓小兒子上戶口。可惜阿標經濟未見好轉,打架又再開始,而今次阿標則多了一條大道理:聖經說妻子要順服丈夫。小金懵了,去尋問肢體,答案是肯定的,妻子只能忍耐!

尋求信仰真義
為怕得罪神,也不甘心失去一切,小金收斂脾氣,熱切為阿標禱告,希望他能賺大錢,爭氣給她父母看。然而,情況不但沒變,還發現阿標時有召妓。小金盛怒之下出手,卻被阿標一拳打倒,繼而搬出多處經文指她不順服丈夫,枉為基督徒。小金更懵了,怎麼聖經要妻子不管怎樣仍絕對順服?這神太不公平了!在氣憤難平下,她決定去質問牧者。

「自己沒習慣查經思考反省,又或斷章取義藉聖經投己好處,常是不少信徒婚姻出問題卻更陷困局的原因。你願意了解『絕對順服』的真正涵意,改善你的婚姻關係嗎?」望著牧者將「基督是我家之主」的牌飾遞過來,小金雖仍茫然,但不期然堅定地、重重地點了點頭!

(作者乃自由傳道及文字工作者)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s