心靈的釋放

9875016723-e

文/黃天賜

「耶穌回答說:『… …所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。』」(約八34-36)

沒有一個人喜歡心靈上的煎熬,很多基督徒來到神的面前無非是求心想事成。但神卻要熬煉我們的心,我們尋求祂不是白費了嗎?

猶太裔心理與精神病學家弗蘭克(Viktor Frankl),在他的《人類對意義的追尋》裡說:「在集中營呆過的,都會記得那些在各房舍之間安慰人,並把自己僅餘的一片麵包給別人的人。這種人即使寥若晨星,卻足以證明:人所擁有的任何東西都可以剝奪,惟獨人性最後的自由,也就是在任何境遇中選擇一己態度和生活方式的自由,不能被剝奪。」

即使人在生理、心理與物質的層面中沒有絕對的公平與自由,心靈卻可以翱翔在一切束縛與捆綁之上;然而人最缺乏的正是這種心靈的自由。人的心靈自由了,就能從一切的束縛中得釋放,即使納粹的集中營也關不住他。人的問題出自他們被捆綁的心靈,因此解決人的問題也必須從改變人的心靈開始。

羅馬書把人描述為:「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨… …。」( 羅一29-31)這都是我們內心的本相,我們之所以沒有喜樂,往往是因心靈仍被自我的慾望囚禁,拒絕接受神賦予我們那榮耀的生存意義與目標,致使世界有那麼多不公,人與人有那麼多不快與衝突,家庭發生那麼多的問題。不錯,別人有責任,但是我們絕對有分。

如果我們不改變這些心靈底層的黑暗,只向神求順利通達,有幸福家庭… …,這些是不會發生的。耶穌說,祂可以把你從這種捆綁中解救出來;「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)只要你謹守神兒子的身分,不再作罪和自我的奴僕,就可享受作神孩子的自由和喜樂。

圖片:http://bit.ly/1tUaUJy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s