華山再論劍

library

文/思懷

六劍客
「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感, 也是如此。」( 箴二十七17)感謝神,我有一班良朋書友,組成了一個名為「華山論劍」讀書小組1,多年來陪伴我走屬靈成長路。

小組起初是兩位弟兄定期分享閱讀屬靈書籍的體會,數經演進,如今共有六位「劍客」,大約每隔四個月的週六下午一起「上山」,以劍論道,以書會友。

華山論劍
每次「論劍」,先是每位劍客的自由題,每人十五分鐘輪番演練「新招式」:分享研經心得或讀屬靈書的領受,派發簡單筆記撮要,再由其他劍客提問和評論。「刀往劍來」,交流看法,刺激思考。「刀劍交鋒」後便交心:吐意傾心,互道近況,一同祈禱。

十六年以來我們「上山論劍」無數,場面難忘。有劍客展露長達廿八頁「耶穌生平四福音書合參」,縱然業餘水平,畢竟屬個人獨立研經的成果,彌足珍貴;有劍客則以「摩西生平」「大衛一生」,甚至乎神學院功課來應戰。我亦出招,介紹對我深遠影響的屬靈書,例如蘇克的《基礎解經法》、華德凱瑟的《古道今釋》、馬文韋爾森的《基督徒之父是阿伯拉罕》等。其餘劍客亦渾身解數,盡施所學,使我認識許多具分量的屬靈書籍,諸如法蘭士的《認識主基督》、雷歷的《基礎神學》和麥卡棣的《羅馬天主教的福音》等。

偶爾「下山」後,我會興起,購買劍客推介的書籍閱讀,自學新「劍招」。當我細讀劍客們的讀書筆記,深思細嚼,腦海再現「劍來劍往」的情景,無限滿足;更驚歎和體會聖經的豐富無垠,亦見證漫長的恩典歲月。

再上華山
歲月悠悠, 當年的年青劍客,今天已步入中年,甚至「入伍」2。家庭擔子加上纏身世務,近年相約上山並不容易。間中有劍客囿於事忙,未能演練新劍招,但仍能使出「獨孤九劍」3,點評別人招式,深化思考和討論。雖屆中年,大家對聖經的熱情和屬靈書籍的熱愛,絲毫未減。出招依舊老練,劍鋒無減鋒利,對聖經思考更深入,洞見慧思更多,屬靈觸覺更敏銳!當然我們的功力距離爐火純青、一代宗師的境界還… …

下月又可上山論劍了,要拿起屬靈書趕工, 努力鍛鍊新劍招!磨劍霍霍,務使我們「功力更精進」。讓我們到華山論劍,再論劍!

後記:我延續了「華山論劍」的精神,在深圳南山區組織了另外一個讀書會,自然地稱之為「南山論劍」。

註釋:
1. 神的話尤如兩刃的利劍之謂也(參來四12)。
2. 即年逾五十歲。
3. 金庸武俠小說《笑傲江湖》中令狐沖的絕招,無固定招式,按對手招數而劍隨心發。

(此欄歡迎讀者投稿,稿例請按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s