路要自己行上去的

p1040762-edit

文/劉文亮

你有想過「做番個人」的喜悅嗎?

馬可福音記載耶穌醫治一個癱子的經過,耶穌看見他與朋友們的信心,既赦免了他的罪,更醫好他,對他說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」(可二11)

癱子好了,朋友替他歡喜,眾人看見也歡喜,歸榮耀與神!

誰都不能代替癱子拿著他的褥子回家,因那是他非常榮幸做的事。起初,他是被人抬著來的,如今腳踝有力了,「行得走得」了,甚至拿起這不輕的褥子,自己走回家了。為他想想,腳治癒了,每一個動作都是恩典,每一步都表示全新的我正活著了!

有時新生,竟是「正常」地行路,這份正常,卻又是夢寐以求的神蹟。能自己行路,其他人難以明白,只有嘗過癱瘓,才明白生命中的每一個動作都是叫人興奮的事,他的路甚至要興高采烈地行上去。

所以,既得恩典做番個人,也要「的起心肝」踏上每一步去做個人!

被扭曲至癱瘓
實在由癱瘓到治癒是一個關口,由治癒到走自己的路也是一個關口。今天,多少人因受傷害或罪惡薰陶而癱瘓了?且看,多少人雙眼冷冷的,臉上沒笑容,說話又狠又毒,心機盡在算計利害,從不信任人,滿懷敵意,欺貧嫉富,無情暴虐……他們原是正常的,卻被扭曲成不正常的人。

主耶穌大有能力,問題在人想要新生嗎?若主醫治我,但須放棄仇恨,我要主還是要恨呢?同樣,我要基督裡的善良生命,還是繼續在社會上爾虞我詐呢?我選擇內心得平安的健康生活,還是活得刺激的醉生夢死呢?我是否寧可某程度上「癱瘓」了,也不放棄我已慣了的做人原則呢?

不過在今天,還有另類的癱瘓,看到「怪獸」家長養出來的孩子就明白這道理。三四歲大的孩子行路累了,可讓父母抱,若到了十歲還要抱呢?「牛高馬大」的中學生,還要母親替他抹汗;孩子無力,就是因種種形式的「代勞」;然後,父母代兒女排隊、食飯代剝蝦殼、上學要送到校門、升高中要代選科,那再大一點呢?做工、買樓、擇偶也是父母決定嗎?其實,看看那些孩子,明顯生命已癱瘓了!

藉主有力去行
主耶穌等待我們,就是決決絕絕的「做番個人」!

誰都不能代替誰成長,誰都不能代替誰去愛,誰都不能代替誰負責!

路是要自己行上去的,然而,放心,我們不會無助,也並不孤單,因為靠著那加給我們力量的主,有路可行亦有力去行,甚至行畢全程,贏得獎賞!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s