做個有心人

IMG_0590

文/劉文亮

自信了耶穌,我心中就有一個信念,主想我活得積極,因為人生是一趟寶貴的旅程。靠著主,做個「有心人」,我能夠體驗一個多姿多彩的人生。

小時候看過一齣「粵語長片」,叫做《無字天書》,內容說到一本頂級的武林秘笈,在普通人眼中它是無字的,直到主角因著種種機緣巧合,這書竟然顯露出一套武功秘訣來,如是者,那主角就成為一名行走江湖的大俠了。

心中的無字天書
我想,其實人人都有一本無字天書,那就叫內心。這書一開始都是一片空白,有字還是無字,就看我們有心還是無心。不過,有些人「有心裝載」,有些人卻「無心裝載」,久而久之,就成了有些人心中有字,有些人心中無字……

有心裝載,但也要看那人裝載了甚麼,因為人心在歲月中最易留痕,有些人把傷痕深深抹在心中,於是這書出現的字都帶上傷痕的色彩;同樣,一些人把偏見歧視放在心上,於是他的書就是一本滿載詆毀刻薄的語言,進入人間,盡出煩惱爭執。

然而,就算活在傷痕中也勝過無心裝載,「無心人」表面上活得瀟灑,實際上糟蹋生命,萬事不上心就會這樣:

未曾深愛已無情,

未悔過錯已無憾;

未經青春已老年,

未嘗愛主已升天!

主賜我積極人生,而我也以禱告的心,全力以赴植根在神所賜的人世間,做個「有心人」。我們種甚麼就收甚麼,主耶穌給了我們許多好機會,家人、學校、朋友、教會、工作、同事、日常生活,我若全情投入每個環境,珍惜每一份關係,自然吃得香,睡得甜,玩得開心,活得有趣。

用心裝載神話語
一生的果效,都是從心而發!由初生到青年,繼而求學成材,進入社會;其中要經歷一次又一次蛻變、長大、適應新環境。這旅程就好像一棵小樹苗,在小園圃中長大,然後不再局限在小花盆裡,而是放到大地上種植,讓樹苗的根深入新土壤中,然後往下不斷向大地伸展,往上讓樹幹向天空強壯地伸展,往外讓枝葉不斷為結果成蔭而伸展。

看看,認真靈修,用心裝載神的話在心上,就如同有字天書存心中,而且那是從神而來的聖言,聖言就帶著恩典能力!於是,心中有字,而且是頂級的生命秘笈;如是者,我心有力去與人生的傷痕對話,甚至以喜樂、平安和愛的大能,抹去悲傷的色彩,解開怨懟的恨意,植入親善的關係,活出基督的生命!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

圖片:http://bit.ly/1Ai1D0b

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s