人喜愛祂的心

Day 74 - Mar 14: You Know What We Don't Discuss Enough? Love.

文/劉文亮

基督徒的生命目標就是「效法基督」,這是叫很多人鼓舞的生命旅程,因為基督的生命很精彩,就如聖經所記:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」(路二52)

「人喜愛祂的心」這話很吸引我。我想,活在拿撒勒這貧窮地方,幾多人要為了生計掙扎求存;而主耶穌無錢無權無名無利,就在這裡活得稱心愜意,我想到左鄰右舍、親朋好友、高官議員、國內同胞、菲傭印傭……個個遇上耶穌,都喜愛與祂交往。

問題在:「那又如何?」多些人喜愛我又怎樣?既不能成為一張「高級證書」,也不能叫老闆讓我升職加薪,又不會叫我的住所升值幾百萬!耗費心機時間,就是要叫多些人喜愛,會否很無聊?

願被塑造的生命
所以,想深一點,基督的教訓一直都與世界「作對」,其核心價值,只有重視生命的人才喜愛。

「人喜愛你」多麼不簡單,今天,我們是都巿中生活的基督徒,周遭充滿了「港式生命」,大家不親不善、甚至難以相處、喜愛孤高自負、無親情、不解怨、自我中心、任意批評、重富輕貧又種族歧視……如果你肯學耶穌,就要由這種生命處境出發,層層突破,直到「人喜愛你的心」漸漸增長。

試想想那些難以相處的「王子」和「公主」,你要成功進入他們當中,並且令人心悅誠服地喜愛你,其中的屬天智慧多麼高,你成為一個多麼合乎真道的「親善天使」。不但如此,有了耶穌的心,你會發現神喜愛你的心也不斷增長,你感到生命一直在被塑造,愈來愈像基督!

昔日主耶穌道成肉身,充滿恩典住在世人中間,今日祂差遣「基督徒」進入世界,把關愛溫暖寬恕憐憫澆灌人心,打破種族間的隔膜,縮短人與人之間的距離,叫人神復和,又叫人人和好、尊重生命、建立友情……豈不是充滿意義嗎?

活現信仰的生命
「人喜愛祂的心」,我看這是何等有趣的挑戰,友情只得用時間培養,無法自動轉賬,而且不能光靠讀書讀出來,必須走入朋友中與人共處,以赤誠的心與人相遇,讓心與心相連才學得好這生命功課。

而我們的生命之主,就是這樣活過!

我們的信仰,滿有挑戰力,那是道地的生命之道;只有生命活現於信仰中,才有信仰活現於生命中;願你喜愛生命,又願四周的生命喜愛你!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

圖片:http://bit.ly/1EYAqPg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s