我那隻受了傷的手

CP130p7.1

文/劉文亮

我遇過兩次小意外,一次是騎單車時跌傷了,另一次是走路時滑倒,不幸地都是弄傷了左手;自此我的左手腕無法發力,且在風雨天就風濕發痛。可以說,它成了我的負累。

人生就是如此,總會惹上各種大小毛病。對某些人來說,只是小事一樁;對另一些人卻成了控訴自己的一根刺:「我很悔疚,為何弄傷了左手」、「我不該受傷的,這會使我的生命不完整」。

直到一天,我來到主跟前,為這受傷的手與主談一談,這就成了我親近主的一趟旅程。

接納遺憾
朋友,把生命的故事帶到施恩座前傾訴吧,恩主耶穌樂意教導我們。祈禱靜修,直到體會獨處(solitude)的時空。若心培養得好,在安靜的深處,內心自有一份敏銳觸覺,可細察各種心語;獨處禱告能叫我心柔軟;向聖靈開放,讓祂以真理梳理我的各種思緒。若我們靜觀到存著的苦毒或怨疚,就可靠主把內心清理乾淨,重拾平安。

心是一片珍貴的土地,只是,某些人心裡是一片硬土,主的真道種子沒法進入,最後無花無果;另一些人,心靈在信與愛中預備好了,成為一片沃土,迎接真理!

這受傷的左手,正觸動我心,叫我學習接納「有所遺憾」的功課。受傷的手仍是我的手,是我的肢體,若我因受傷而恨它,這手就更傷上加傷;不完整的生命又如何,它始終是我一部分,若我心疼它,就更要愛它接納它。禱告中,主耶穌怎樣接納我,我就怎樣接納它。

朋友,若說的不是那受傷的手,例如是某位大牧師的錯失,又怎樣?我們還可接納嗎?當然可以,主耶穌是為罪人來的。這次的小故事,讓我體會到主的心腸:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可二17)

接納自己
我只是靠主得救的罪人,一無可誇!就因我認識到自己不健康,才更需耶穌醫治憐憫。罪使人與神失去聯繫,若我為受傷而憎厭自己,同樣使我與主失聯。在人心裡,有一個自大的傾向,當我們將自己堆砌成「完美」的程度,就會把自己製成「標本」,扮演眾人的典範。

我想說的重點是:到主耶穌那裡談一談後,主跟我說我可接納自己。

我與我的傷患共處,這負傷的「手」提醒我,我軟弱但不怯懦,我負傷但不要命,我安然即使不完整,負傷使我更謙卑,我信我愛我主我神!

(作者是生命福音事工協會總幹事)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s